这个周末,我早早完成了作业,想到父母工作挺累的,便决定给父母做一道爱心菜。
我其实不怎么会做菜,于是打算做一盘炒鸡蛋。中午,趁父母外出办事还没回来,我溜进厨房,从冰箱里取出两个鸡蛋,打在碗里搅拌搅拌,再舀一小勺盐和在鸡蛋那黏黏乎乎的液体里,待到蛋清与蛋黄融为一体时,我便放下碗,跑去开煤气。我虽然找着了煤气炉,可是开关油乎乎的,怎么拧也拧不开。
奶奶!奶奶!你在家吗我请求求助。
怎么了?奶奶从房间闻声而来。
我拧不开这开关。我说。
用力往左拧。奶奶回答说。我用尽吃奶的力气,可还是拧不动。奶奶走上前,哧地一声,煤气便开了,我终于松了口气。
可麻烦还没完呢。当我不紧不慢地打开火,把锅烧出烟来,把碗里的鸡蛋倒入锅时,感觉怪怪的。大人炒的时候都有滋啦啦的声音,我的怎么没有呢?哎呀!油哇!我怎么会忘记放油了呢?看着黑糊糊的锅里,那已经小面积炒熟的鸡蛋,便手忙脚乱地拿起油罐子,往锅里顺时针倒一圈,连忙拿起锅铲,把鸡蛋刮到有油的地方,再加上几滴酱油,鸡蛋炒好了,黄灿灿的,香喷喷的,自我感觉良好!
炒好了当然是要盛起来了。可是我到底要不要用打蛋的碗来盛呢?要吧,虽然可以少洗一个碗,但是怕残留在碗里的蛋液不卫生,不要吧,虽然干净些,但是不节约。当我正在纠结时,看到锅里的鸡蛋起了一些黑黑的点。哦!不好!鸡蛋要烧糊了!我只好匆匆忙忙地从碗柜里拿了个干净的碗慌慌张张地用锅铲铲出来盛好了,我才长吁一口气,关掉了火。
我小心翼翼地捧着这碗充满爱的炒鸡蛋端上桌,再把碗筷摆放好,等奶奶把其它菜做好。父母回来了,他们迫不及待地品尝我做的炒鸡蛋。妈妈高兴地说:真是长大了啊!爸爸赞许地说:比我们炒的还香!
通过这次做菜,我体会到了大人的不容易。每一个做菜的人都在用心地做菜,我也是这样。父母吃得满意,便达成了我的心愿。以后我要学会更多的菜式做给他们吃,来孝敬他们。