以做菜为话题的小学生优秀作文
说起做菜,我就只能想到我的妈妈了。
小时候,觉得做菜是一件有趣的事情。毕竟爱吃的人,一定不能够只是会吃,我总是这样认为,所以,从小就好吃的我,也从小就开始自己尝试做菜了。刚开始做菜,都会有一些不顺利,难免出个一两道黑暗料理,而我的顾客们,也常常是实话实说,没有丝毫在意我幼小的心灵,经受不起打击这回事。
我倒不是真的受了什么打击,毕竟好不好吃,其实自己最后尝尝也就知道了。而且,在一个不愿意浪费粮食的家庭里长大,只要还能够下咽的菜,都不会失去价值。我就是这样,一直热爱着这件事情。
长大一些了,不怎么住在家,大部分时间,还是在学校,也开始有自己的事情要忙碌了,所以还是外边的食物多些,回家之后,吃妈妈的饭多一些。
前两天,看看妈妈炒菜,又是那样的让人感到不可思议,熟练的刀功,炒菜颠勺的轻松姿态,一闻便知菜味的神奇,收拾残局的清洁能力,你怎能不佩服。明明是一件普通的事情,却做的让人觉得,不像人可以做到的事情,大概就是母亲吧。油烟依旧讨人厌,妈妈是可以做宴席上饭菜的人,厨艺是没得说,炒菜也是娴熟的很。我和老妈差的,不止是那刀功,还有几十年的经验和自己独特的味道。不少的妈妈都有自己的绝活,叫私房菜。我的妈妈没那么多讲究,但是她可以把每样菜都做的好吃,有自己味道,这是我觉得最厉害的。
当我从热爱做菜的情绪中退出来之后,其实也就不太能够理解自己的热爱了。但是却更理解了妈妈。我相信在这种过程中,妈妈一定有过不愉快的时候,也会有自己的情绪,也许她早就不喜欢做菜了,甚至是一开始就不喜欢,但是她依旧这样做。如果我去问她,我想她也一定会说自己应当这样做吧。事实上,在家庭中,每个人都有自己的责任承担家务,但是我总觉得,妈妈不仅仅出于对家庭的责任。
后来我明白,在一个家庭中,责任源于爱。就算你再难过,伤心,空着家人的肚子,都不是解决事情的方式。在这些年中,家里最沉默的人,是妈妈,做的最多的人,也是妈妈。尽管她已经过了这样的生活好些年,但是她依旧会那样做,像是习惯一样理所当然,但是我们应当清楚,那度不是一件理所当然的事情。我没有那样的习惯,我的习惯已经被其他的事情,给代替了。
我认为做母亲的人,是了不起的,尤其是放弃了自己生活的母亲,她们选择了去守护,去维系一个家庭的和睦,是一种无私的爱。有的人喜欢做菜,仅仅因为曾经的一份热爱,而有的人做菜,却是因为爱。