记忆中的故乡高分作文
故乡是一首吟不完的诗,意境悠长;故乡是朵不凋零的花,芬芳四溢;故乡是一杯品不完的茶,清香永远……秋风轻拂,片片红叶飘落,拂过眼帘,眼前浮现出故乡的影子。
记忆中,故乡的一切都是美好的:一觉醒来,打着哈欠走到院里,迎着晨光,呼吸着新鲜空气;吃完早饭,去田埂上四处转转,看看田里劳作的人们;路过村里的池塘,爱扔一个小石子打破水面的平静,惊起池里尚未苏醒的鱼,掀起阵阵五颜六色的波浪:再绕过一道田埂,叫上几个伙伴,开始各种叫不上名字的游戏,直至太阳当头,各家的炊烟升起,才依依不舍地离开……
午饭过后,精力旺盛的我喜欢呆在奶奶那凉爽、安静、舒适的房间,缠着奶奶给我讲故事。边听着古老神奇的民间故事,一边透过不太清晰的玻璃窗来观察田里少数几人干活的样子,是儿时午后最享受的时光……下午的节目依旧是寻找小伙伴游戏,在田野上追逐,在玉米地里捉迷藏,乡间小路上留下了一串串大小不一的脚印,伴着阵阵欢声笑语,将快乐遍布田野的每一个角落……
傍晚,玩了一天的我们归去,夕阳撇下金黄的余晖,拉长了我们身后的影子。我喜欢一边倒着走,一边看日落,直至夕阳完全隐去,那条泥土铺成的路虽已渐渐看不清,但它依旧保持着它原有的松软与余温,驱散了由黑暗带来的恐惧,指引着我走向回家的路。到了家里,奶奶急切地把我揽进怀里,转身将夜色关在屋外。我迫不及待地坐在桌前,一阵狼吞虎咽以后,便欢欣而满足地靠在椅子上悠哉悠哉地打着嗝。奶奶手中的蒲扇轻摇,带走了本该有的炎热与烦躁。夜来香的香气熏透了夏夜的庭院,大人们正在畅谈家常事,我则回到房间,看我那些有意思的小人书,窗外的知了声不绝于耳。
夜晚,热闹了一天的村庄静了下来,我打开玻璃窗,晚风拂过,带来了浓郁的青草香气和淡淡的土腥味。连绵不断的蝉鸣构成了一首仲夏夜的歌曲,萤火虫的点点星火装饰着夏夜的星空,香樟的特殊香气点缀着自然静谧的梦……感受着这份缘于自然的宁静,我轻轻关上窗户,安然入眠。
现在故乡早已不再,面对快节奏的城市生活,偶尔会因不顺心而烦闷。每当这时,只要想起记忆深处的故乡,便能立刻使我紧张的心放松下来,豁然开朗。是的,故乡还在,它还在梦中,在童年的记忆里。