鹄立窗前凝神眺望,思绪落在故乡的怀中,轻轻吹奏树叶沙沙的节拍,悬着飘渺的纱,每一次抖动都飘起父母温柔的呼叫,甜美的情感如抵不住玄妙朦胧的溪,流出对故乡无穷的眷恋。
故乡的窈窕倩姿,停留的不仅仅是时间的久远,更烙下有限时间里的一幕幕回味无限的乡情。淳朴的天然滋味渗入渗出原汁原味的清泉剔透,吸引着迷离的眼神。读起故乡雪白如雪的清纯,一腔思绪在清香四溢的洗涤里彻底净化,锦绣的底色汩汩舞动杨柳依依的缠绵,掀起心灵驿动的波浪,串起的美妙音符和季节的火热一起升温。
曾卧在软软的草地上扎根的绿色的梦,倾诉着母亲语重心长的话语,长着翅膀相伴;曾攀越过的巍峨的高山,矗立着父亲饱含哲理的脊梁,警示着人生的导向;一遍遍轻巧玉立的热土,历经世事的沧桑,染成天空的蔚蓝,凝聚出父老乡亲的蜜意关注。
划过梦一般的情怀,轻踏岁月的足迹,柔和的风吹着思绪翻腾,抚摩着醉人的记忆,拎着动人的旋律,默默重温故乡的轻声细语,心热热的,眼湿湿的,赤裸的脚踩出无声的乡音,凝神细听,涓涓流淌,和风细雨永无止息。
这纯净的光辉明艳照人,在我的睡梦中随风起舞,飘出儿时梦幻般的魅力,在这种魅力的光泽中,拟起情谊的彩虹,一直穿梭在时空的天际,慢撒轻走,点缀生命里最出色的记忆,充斥在血液里的思念拉起悠悠的告别长线,系着未曾相离的心。
想起小手握紧灯心草系出的游戏,才感觉,无情的时光已经拉开相思成天各一方,而错落有致的回归,在互相探问彼此相约的日子中依旧。
城市的节奏,紧凑而单调,一眼繁华如云烟,满街都是目生的面孔,喧闹的表面藏着太多的无奈,平时已经习惯这种糊口的馈赠,闲下来,品味故乡的声音,亲切如初,只是由于故乡的热土上曾经演绎动人的旋律:亲情,友情,乡情时时刻刻晋升心的温度。
这温度,披发发在激情的正午,炙烤得花儿增艳,树叶添绿,锦绣的风景逐一呈现,开释四季最执着的记忆,在茉莉花的香波里,浮现出故乡的微笑,永远地,温柔地,渗入我的心底。