让我们默想:和什么样的人相处,久而久之,就会有相同的气味。我们靠近带有玫瑰味的泥土,不但能吸收它的芬芳,也能成为带给别人香味的玫瑰。
我们常说:近朱者赤,近墨者黑,说的就是这个道理。从新闻中看到了这样一个故事:有一个学生,学习异常好,每次考试在班里都是名列前茅,但他交错了朋友。他的朋友不但教会了他上网,还教会他吸烟、喝酒、赌博,甚至带他去拦路抢劫。就这样,一个品学兼优的好学生,一步步滑向了犯罪的深渊。由此可见,交朋友有多么重要!
荀子的“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,也是这个道理。还听到过一个与上文截然相反的例子:有这样一个学生,平时从不听课,但他也不捣乱,只要一上课就睡觉,每次考试都是坐底,是个令所有教师头疼的主角。一次座位大动之后,他和班里学习最好的学生坐在了一齐。有一天,他突发奇想,问了同桌一个问题,同桌给他认真解答之后,他觉得很趣味,便开始听课,渐渐爱上了学习,一段时间后,学习成绩居然上到了中游,每位代课教师都觉得不可思议。
可见,交朋友有多么重要!