《人间值得》这本书的作者是日本心理医生中村恒子,90多岁仍未退休,一直都在坚持工作。这本书不是很厚,小小的一本。书中写了作者的人生经历,还写了对生活、工作、人际交往、家庭的感悟等等。每章的篇幅都很短,文字浅显易懂,读起来给人常给人轻松自在的感觉,至真至纯的文字总能治愈我的内心,让我在生活中少一些浮躁,多一点快乐。
我们常常因为困难,把“人间不值得”挂在嘴边,那是因为我们经常被负面情绪束缚着,没有把心态调整到好的状态,久而久之便觉得乏味,失去享受生活,难以享受工作的情趣。可是这本书却教会我们:失望的隔壁住着希望,被践踏的小草才会长高。
长大以后我们才知道,人生好像很长,其实很短暂。时间于我们而言是多么的宝贵啊,将生活过得平淡自在又是多么的重要。现实中的我们被各种原因牵绊,难以活成自己想象中的样子,我们见到的自己是忙碌,是疲倦,是难过,是各种各样的抱怨,然后生活的热情逐渐被日常的琐碎消磨殆尽。
其实,如何把生活过得有味道,如何积极地工作,把自己变得更好,这些都是选择题,而这些答案就在日常的细节里。有人曾说:简单的东西不一定是最好的,但最好的东西一定是简单的。我想,最理想的生活状态就是将问题简单化,不要对未知的结果,存在太多复杂的想法;不要期待过多,对生活中的小事心存感激。这样才不负生活。(冯柳平)