电影里让我印象最深刻最震撼的是八路军战士炸掉日军飞机场的片段。
那是一个有3000战士的队伍,他们是渡过长江走过草地踏过雪山的红军战士。
他们在后来的行军前进中,遇到日军飞机的穷追猛打,八路军在陆地上行进,而日军的\'飞机在空中飞,这天上地下的位置悬殊,对红军来说极其不利。每次日军飞机飞过,对地面上疯狂的扫射,八路军都有伤亡,虽然后来他们把飞机引进峡谷之中,飞机爆炸坠毁,但这仅仅只让日军损失两架飞机而已,经过侦查发现日军仍有24架飞机,这对全体战士来说是一个很大的威胁,于是队伍中的陈团长和几个领导商量,决定炸掉日军的飞机场,众将士毫无异议。
将行动方案部署好之后,一大批战士就出发了,奉命潜入飞机场的战士都抱着必胜的心视如归。
整个飞机场霎时间硝烟弥漫,战火纷飞,一大批日军闻讯赶来时,每一位八路军战士都凭着一股不服输的劲和日军交战,有的人身受重伤,有的人浑身是,分不出是自己的还是战友的,或是敌人的,有的战士倒在泊中,用最后仅剩的一点力气拉下了手中的手榴弹,或与敌人同归于尽,或炸毁离自己最近的飞机。在生命的最后一刻,他们是笑着离开的,因为他们看到了黎明的太阳,胜利的曙光,新中国的未来!
最后很多战士英勇献身,但他们成功地炸毁了敌军的飞机场,他们用自己宝贵的生命为新中国的解放事业作出了巨大贡献。
数着岁月的足迹,我们的民族经历了无数苦难,是他们的付出成就了一个民族的奋起,我们今天的幸福生活是革命先烈们用生命换来的,我们理应倍加珍惜!