“宝宝,要红色的气球,仍是要黄色的气球?自己挑,妈妈给你买。”一个小女孩举起小手,指着气球堆里的一只气球说:“绿色的,妈妈,我要绿色的气球。”“好的,我们要这只气球。”小女孩的妈妈从卖气球的手中接过那只绿色的气球。
在回家的路上,太阳的余晖)撒在这对母女俩与那只绿色的气球上。“告诉妈妈,宝宝为什么喜欢绿色的气球呢?”“由于绿色的是唯一无二的,其他的全是灰色的,一点也不漂亮。”妈妈吃惊地望着正在玩气球的宝宝,抱起她向病院跑去。
检查结果出来后,宝宝的妈妈哭了。由于宝宝得的是先天性色盲,宝宝的世界将永远只有绿色。可宝宝的妈妈却执著地为她四处求医。
宝宝自从知道自己是色盲后,变得自闭起来,可她却意外埠爱上了色彩的世界——绘画。
因为宝宝的眼里只有绿色,所以宝宝只喜欢用绿色描绘她眼中特独的世界。
“上官宝宝,你这画的是什么呀!?老师让你用五颜六色的颜料画这个五彩缤纷的大天然,可你呢,只会用绿色。这地是绿色,树是绿色,这水仍是绿色,竟然连天空也是绿色,你怎么搞的?”美术课上,宝宝的美术老师当着全班同学的面批评宝宝。
宝宝伤心地低下了头。这时不知是谁喊了一声,“她是色盲,只能看见绿色,她是色盲!”在同学们的吃惊中,宝宝逃出了课堂。
正来给宝宝送药的妈妈刚好看到了刚才发生的一切。妈妈扔下手中的药,向宝宝追去。妈妈拉住了她的手,把宝宝拥入怀抱中,让她有个地方可以哭泣。
“宝宝,是妈妈对不起你。”
“不,妈妈,这不能怪你。”
“孩子,要不,我们转校吧,不学绘画了。”
“妈妈,可是我要画画,我要画,我离不开我的画板,我的画笔,我的绿色的颜料……”
不久,宝宝被转到了另一所美术学校。宝宝的妈妈为了不让她由于自己是色盲而遭人冷笑,所以替她报了西学素描班。宝宝的基础好,学起素描很快,常常受到老师的表扬,可是,她并不感到快乐。这些表扬根本无法与用画笔描绘绿色世界比拟。于是,她决定和妈妈提出转到西学色彩班去。
周日,来给宝宝送药的妈妈听到宝宝的决定,生怕别人再次伤害她,开始并不同意。后来,宝宝哭着求妈妈说:“妈妈,我真的不能没有绿色,我的世界只剩下绿色了,可你却让我选择灰色的素描,夺走了我生命中独一的颜色。我想,音乐界有贝多芬,我即使成不了绘画界的贝多芬,我也要成为自己的神话。”妈妈最后仍是同意了。
当妈妈看见宝宝挥动绿色的画笔,露出了开心的笑脸时,她抛却了为宝宝求医的执著。
十年之后,在上海的艺术馆,第一次展出只有绿色的个人绘画展——“上官宝宝绿色世界”个人绘画展。
一大群人围在获得世界绘画最高奖项的《命运》前,听一个人对这幅画的讲评。
“我不懂绘画,可我理解这幅画的含义,和画这幅《命运》时作者的心情。对于一个眼中只有绿色的色盲画家来讲,用她忠爱的绿色阐述生命的意义,是多么的不收留易……”讲着讲着,她留下了眼泪。这个讲评者是上官宝宝的妈妈,而这幅《命运》则是当年被美术老师一口否定的那幅作品,上面有绿色的天空,绿色的小溪,绿色的树木,绿色的大地。
由于执著,上官宝宝才能用绿色证实自己存在的意义;由于执著,她的妈妈默默地支持着上官宝宝,为女儿撑起一片绝色的天空。