最新作文: 【推荐】人情的优秀文章5条
亲情是人间最纯朴的感情,一声问候,一句关心;一件毛衣,一条围巾都蕴藏着满满的人情味。
每年冬天,我姥姥都会替我一针一线地缝出一条围巾,那条围巾是深色的,不必说有多么明艳漂亮,也不必说有多么花纹多样,单是材质就没有市场上的那么柔滑。但是,我独爱这一条围巾,一是因为它很简约,没有太多花里胡哨的装饰,二是因为,里面充满着人情味,涵盖了姥姥对我的爱。
记得有一次我去姥姥家,当时姥姥住在一楼,屋里又没有开暖气,所以一进屋扑面而来的是潮湿而冰冷的空气。
姥姥坐在被窝里,左侧放着一团毛线,双手都握在毛线针的前端,右手的无名指上松松地搭着一些毛线,双手飞快地穿线,编织。动作无比的熟练。
姥姥的皮肤油烟和岁月的“熏陶”下变得有些蜡黄,但从眉眼间不难看出年轻时,是个大美人。双手也因为经常劳作而失去了往昔的光滑,并且一到冬天还会生出冻疮来,让人心疼不已。
姥姥看我推门进来,脸上立刻溢出了暖暖的笑容,眼里亮亮的,像装着星星。好像对我的到来期待已久。这一瞬间,姥姥仿佛是个孩子,对我展示着最淳朴的笑容,甜甜的,让我感到一股暖流涌向心里。
我伏在姥姥耳边,撒娇着说:“让我也试着编编吧!”
姥姥答应了。她把着我的手,放慢动作,轻轻一挑,又一绕,便织出一个小圈。姥姥放开手让我自己织。我也挑起一个圈,又绕一下,学得有模有样。姥姥看了看,笑了起来,我以为姥姥要夸我呢,谁知,姥姥点了一下我的鼻子,说:“你织错啦,小鬼头!”
不过,即使织错了,姥姥也有好办法。如果织错的那几针有规律,姥姥稍加改动,就能织出一个图案。这样织出的围巾很新颖,一点也看不出来哪儿有问题。
小时候,我喜欢抱着姥姥的大腿,向她撒娇。当时的我,小小的,个子只到姥姥的肚子。可现在,姥姥的背弯了,个子才到我的耳朵的位置。但姥姥那温暖而熟悉的怀抱却从没变过。
岁月匆匆流逝,时光一去不回,一条小小的围巾包含了太多太多……姥姥对我的爱。这,说不清,道不明的却是满满的人情味。