“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话”。寒假的一天,我无意中看了《铁道游击队》这本书。文中一个个精彩的镜头吸引住了我的眼球,我一口气读完了这本书。掩上书本,我感慨万千。
在书中我看到机智、勇敢的游击队员,他们扒火车、夺物资、打鬼子……当时的条件非常艰苦,但为了祖国,为了人民,他们坚定自己的信念和理想。游击队短兵相接、出奇制胜,但他们的故事也很曲折,如血染洋行、飞车抢枪、在车上战斗、巧打冈村等,让敌人闻风丧胆,取得辉煌的战绩。在这本书中,我感受到了铁道游击队的勇敢机智、立场坚定、团结一致。
让我印象特别深刻的是一个激烈的战斗场面。在一次战斗中,铁道游击队只有一百多人,被七千多个日本鬼子围困在微山岛上,当敌人冲上岸时,游击队员陷入了他们的包围之中。他们镇定地穿上鬼子的军装,指挥敌人相互残杀,成功逃出了微山湖一作文带,在这次战斗中,日本鬼子死亡人数高达六千人,而铁道游击队竟然无一人伤亡。读到这里,我为游击队员们情不自禁竖起了大拇指。
读到这里,我不由得想起了不久前发生过的一件事情。一天晚上,妈妈下班后忙碌着做饭。这时,妈妈发现家里没有盐了。她让我去买盐,我往外看了一下,天这么黑,电视中一个个坏人的镜头从我脑海中一股脑地冒出来,我拒绝了妈妈。妈妈批评教育了我。联想到铁道游击队员的困难,在他们的眼里根本不值得一提。我和游击队相比是多么渺小啊!想到这里我不禁脸红了。想起一些小游击队员面对艰难都没有退缩。因此,我暗暗下定决心,在以后的学习和生活中,我也要不怕困难,永不退缩,向铁道游击队学习,战胜生活中的风风雨雨,成为生活的强者。
读了这本书,我明白了,面对困难要临危不惧。所以,我们一定要学习铁道游击队那种面对困难,不怕困难、坚定执着、永不退缩的精神。