读后感精选: 汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》小说描写的是以汤姆·索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,作出了种种冒险经历。
汤姆是个聪明爱动的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。他是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
小说塑造的汤姆·索亚是个有理想有抱负同时也有烦恼的形象,他有血有肉,栩栩如生,给读者留下了深刻的印象。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的"足智多谋"给软化了。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再寻,能让我们找到的,就只有一点点偶尔才会想起的甜蜜回忆。我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
《汤姆·索亚历险记》是一部真切地反映了儿童充满童趣的生活的小说。马克·吐温写作时取材于自己儿时在故乡——汉尼拔小镇上的所见所闻、亲身经历的人和事。所以令人感觉十分真实有趣,孩子们或许能在书中的人物身上找到与自己相似的地方,而大人们也能在书中拾到些自己童年时的味道。所以,这是一本老少皆宜的书。
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。
热门读后感: 初中作文读书心得之五
我曾读过一篇文章——《秋天的怀念》,这篇文章使我体会到了浓浓的母子情。
“我”双腿瘫痪后脾气变得暴躁,常常摔东西,悲观厌世。母亲为了鼓励“我”生存的勇气,在重病缠身的情况下还要坚持带“我”去北海公园看花。“我”答应了,但母亲却等不但那一天。母亲生命里的最后一刻还挂念着“我”和未成年的妹妹。
读完这篇作文,我不禁联想到我的母亲,她为我付出无私的、伟大的爱。记得一次,我在夜里突然感都头晕,我妈妈二话不说,背起我跑向医院。路上静悄悄的,只听见母亲的喘气声,汗水湿透了她的衬衫。我几次叫她放下我,我自己会走。可是我妈妈还是不放心我,说什么也不让我下来……医生给我开了药方,在母亲的精心照顾下,我有健康的成长起来,而母亲却因为照顾我而累倒了。我感动地留下两行晶莹的眼泪。
还有一次,那个月光如水的晚上我永远忘不了。我上课因为说小话被老师批评,母亲也被老师叫去“训”了一顿,母亲并没有批评我,还耐心教育我,她的话真正说服了我从那以后,我一刻不忘学习,辛苦地学习。终于,我的学习成绩在全班前五名。
“世上唯有母子情深”这句话说得好!是的,母爱的伟大的,他们只求付出不求回报。