几乎是一口气读下来的。小说先以野野口去见日高开头,铺下猫的伏笔,成功的让人相信日高的人品不如现实中人们想的那样,反而野野口遭遇了不信。然而剧情大反转,一切是自编自导。野野口从小深受母亲的影响,潜意识就对日高有了恶意,后来受校园暴力由受害者转为加害者,日高也是校园暴力受害的一员,但他没有选择像野野口走的路,成为自己所厌恶的人。这也让野野口对日高更加充满了恶意,外加想成为作家的他看到日高早已是作家,并且所写的著作得到畅销,这样致使恶意到了无法控制的边缘,一触即发。
小说由案件引入,意在写校园暴力,间接写出作为教育者虽看到校园暴力,但还是对它的无奈,它附加给人的痛是持久且不易恢复的。恶意有时来的简单也很突然,但我更害怕长久被人影响的恶意,致使先入为主失去了判断。文中的一出暗线中写到了野野口母亲对周遭经常发出不屑、充满恶意的事情,我想野野口某种不幸或许跟母亲有关。作者是否暗示这一切开始于母亲,母亲的所作所为对于孩子会有潜移默化的影响,孩子最先成立的价值观人生观乃至世界观来源正是亲近的人,说过分一点就是近朱者赤近墨者黑,不过这种说法显而有主动选择的意向,但像选择怎样父母这无疑是没有选择的。