看完通篇第一感觉是逻辑推理太过复杂,深深佩服作者对于逻辑思维的描写。看文章之初很多读者应该都能猜得到野野口是凶手,但是对于动机很少有人能推测准确。杀人动机源于那份深藏心底的恶意——既要毁掉功成名就的朋友又要美化自己获得世人同情。这份恶意究竟因何而起,也许是人类的天性使然,有人说‘人之初,性本恶’。只是在成长的过程中野野口的恶意没有被父母的身教和老师的言教所消磨掉,他的母亲甚至给他灌输了更多的恶意。
嫉妒是一种可怕的负面情绪,有着巨大的破坏力,它会让一个人丧失理智、误入歧途。而最大的嫉妒常常产生于亲朋好友之间,因为人往往只会和身边的亲朋对比,一旦对比就会产生差距,嫉妒由此心生。记得有句话说‘一个人不会嫉妒一个陌生的乞丐中百万大奖,但是却会嫉妒身边的亲朋比自己过得好’。所以野野口即使要耗尽时日无多的生命也要杀害日高,然后费尽心机制造一些列的假象迷惑世人让日高身败名裂。这是怎样的一种恶意?更何况日高待野野口那般坦诚,给予过他很多帮助!
小说有种教育读者的意味,嫉妒不仅让野野口一事无成,最后他却又患上了癌症,很难说不是长久以来强烈的嫉妒心理长久积压让野野口身体发生了器质上的病变。嫉妒心每个人或多或少都会有,但必须控制好它,不要让它吞噬了自己。