[优质读后感] 《恶意》读书心得之
在看到十分之一时不幸被剧透得知凶手,却发现这样可以更容易看出埋下的伏笔,也算是一种奇特的阅读方式。然而看到五分之一时就确定了凶手,令我有些惊讶,接下来要调查的竟是作案动机。多数推理小说所要寻找的都是凶手,而这一本却是寻找作案动机。
《恶意》从头到尾都在欺骗读者,不看到最后一刻绝对不能明白真相。而真相却令人唏嘘,仅仅是因为心中毫无理由的恶意,却能让人花上一生的时间去憎恨,去设计谋杀。看到结尾,让人感到不寒而栗,也算真正理解了作品的标题。不论是威胁他人而抄袭,还是校园暴力,抑或诽谤,都体现了人的恶。人人都有恶,只是分大小而已。野野口对日高一开始的蔑视厌烦,渐渐演变为嫉妒憎恶,从而酿成大祸。小恶若不加以克制,很容易成为大恶。
书中曾提到一个对别人实施校园暴力的人的口述,他说没有什么怨恨,就是看不爽,但是问他为什么看不爽,却说不出个所以然。看到这里,让人心情复杂。因为这莫须有的原因,就要对别人下狠手,这样毫无理由的恶太可怕。
《恶意》与《白夜行》被评为双生花,足以显示《恶意》的优秀,这本书带给我太大的震撼。
[优质读后感] 《恶意》读书心得之二
不愧是东野圭吾的巅峰小说,情节跌宕起伏,引人入胜,一个人的死亡,从不同的两个人角度来叙述整件事情,误以为知道了事情的真相,结局却出人意料,老师也借此反映了校园暴力的现象,对于这点,学生老师同学都起着十分重要的作用,会想起我的小学初中,小学很小的时候也被别人欺负过,转校后就好多了,初中欺负过别人,但很感激那个在我欺负别人的时候,勇于质疑我行动的那个女生,从那以后,我就没再想着欺负弱者,现在心里也很是愧疚,要不是那个女生,可能我根本没意识到自己错误的行为,当时在班上一群男生欺负弱小成了一种习惯,可能这就是校园暴力的恐怖,把欺负弱者当成了理所当然,却完全不知自己的错误,老师家长也没怎么管理这种现象,也没什么办法管理,后来也跟那些性格弱小,经常被欺负的同学成了朋友,他们的朋友真的很少,他们表面上把被欺负当作无所谓,内心如何我却完全不知,我也给他们提供了一些建议,平时多躲着点,少说话,随着年龄的增长,后来也没了联系。