雨来,他住在一个河里长着很多芦苇的村子---芦花村。
我们五年级时学过这样一篇课文,主要写了雨来智斗日本鬼子的故事,让我一想起来就非常敬佩他。这篇文章分为六部分:1、游泳本领高;2、上夜校读书;3、掩护李大叔;4、与鬼子作斗争;5、河沿的枪声;6、雨来没有死。其中3、4部分深深地打动了我。
当时,雨来正在炕上读书,突然,进来一个人-----李大叔。然后他就把李大叔藏起来。随后,日本鬼子进来了,雨来始终没有把李大叔的行踪告诉日本鬼子。这里表现出了雨来对日本鬼子的仇恨,以及雨来机智、勇敢的性格特点。突出了他是一个热爱祖国的人。特别是这一小节的中间,雨来不受日本鬼子的巨大诱惑,仍然不回答鬼子的问题。
从这看出了日本鬼子的狡诈,也看出了中国人民十四年抗日战争的胜利来之不易。历史学家陈寅恪曾说:“国可亡,史不可灭”,我了解这段悲壮而可歌可泣的历史,作为一名中国学生,建设祖国,无疑是责无旁贷,却又是一件难以承载的任务。战士们就是这样抛头颅,洒热血,用汗水和鲜血换来的新中国。让我们勿忘国耻,好好学习,成为祖国的栋梁之才,为实现中国梦的伟大复兴而努力奋斗,为祖国建设付出自己的一份力!