今天,我们学了一篇课文,题目是《米芾学书》。课文讲的是宋朝大书画家米芾小时候学写字的故事。
米芾小时候,家里很穷。他先是跟村里的私塾先生学写字,练了三年,字也没有什么长进。私塾先生说笨小子,还是回家放牛吧!米芾只好回家,但他不甘心,继续刻苦练习写字。
后来,正好有位赶考的秀才路过他们村。这个秀才写得一笔好字,米芾就苦苦央求他教自己写字。秀才却谎称自己的纸贵,米芾只好求母亲当掉陪嫁的首饰换来五两银子,才买了秀才一张纸。米芾不敢下笔了,把字帖上的字反复看,看了整整一上午,把字的间架和笔锋都琢磨透了,终于悟到了学习写字的窍门。
米芾家里那么穷,但他还是一直坚持刻苦练习,不放过任何一个学习的机会。他这种刻苦学习的精神多么值得我们学习啊!我们现在学习条件这么好,但有的同学却不知道认真学习,把宝贵的学习时间都白白地浪费掉了,多可惜啊!如果我们每个同学都能像米芾一样,努力学习,珍惜时间,做什么事都多动脑筋想一想,那就一定会取得好成绩的。
[读后感必备] 《学奕》读后感之四
今天我们学习了《学奕》这篇文言文,下面我来谈谈我的感受吧!
奕秋是一位下棋高手,他教两个人学下棋。其中一个人一心一意集中精力,只听奕秋讲下棋。而另一个人虽然听奕秋讲棋,但也在想射天鹅的事。他虽与第一个人在同样的环境下学习,但成绩却不如人家。是他的智商不高吗?不是的。是他心不在焉的态度影响了他的学习。下面来听听我们身边的例子吧!
在班里总会有几个同学成绩不大好,跟不上大家的进度。为什么成绩提不上去呢?原因无非是上课不专心听讲,思想开小差,每次挨批的同学都是这几个,学习效率当然不高,成绩当然不理想。三心二意,怎么会学习好呢?
读了这篇文章后,我觉得第一个学棋的人勤奋努力,专心致志,认真听老师讲课,不但是对老师的尊重,也对自己的提高有很大的帮助。而第二个人正好相反,三心二意,既不尊重老师,对自己也没有好处。所以我们一定要向第一位学棋者学习,杜绝有更多人成为那“第二个人”,使自己的学习更上一层楼!