格列佛游记读后感初中生
格列佛游记是英国着名作家江奈生,斯威夫特。是英国十八世纪最优秀的讽刺作家与政论家。
《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,她尖锐地驳斥了为当时的社会制度进行辩护的一切思想企图。从格列佛游记中我们看到了十八世纪英国的混乱,党争,无理的政治制度,小人的横行。
其中主人公在小人国时,参加他们的宫廷典礼。人们在一跟跳绳上跳,而跳得最高的人官位就是最高的。如此无理的制度使小人为道。而国王仅仅只比人们高出一个指甲盖,却肆无忌惮的指挥大家,还一度将国家陷入危机之中,使小人国与邻国面临危机。党权之争将小人国弄得无烟幛气。而国王却依旧得意洋洋,深不知自己将国家已毁了。
这是当时英国社会的缩影,党争,统治者的无能,选举制度的混乱。格列佛在慧骃国里度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以致于与暗喻人类的耶胡交往时形成强烈的反差,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到失落,对人类产生了极度的厌恶。
我很羡慕文中的主人公有幸能到慧骃国,慧骃国是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需顾虑别人说话的真假,而在现实的世界,有着太多我们不愿看到的事情常常发生:有人用花言巧语骗取别人的血汗钱、有人拐卖儿童谋取暴利、有人甚至为了金钱抛弃自己的亲身父母。难怪我们的老师、长辈从小就教育我们要提高警惕,不要上当受骗。这与我们提倡的帮助他人、爱护他人是很难统一的。当我遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。这些都让我内心感到痛苦、矛盾,无所适从。
看完《格列拂游记》之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。
有一句话,我认为评论得很经典:以张渲夸染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。
我期盼着有一天我们的社会也像慧骃国,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,从现在开始做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。