格列佛游记读后感初中生
暑假期间,在老师的推荐下,我读了英国作家乔纳森。斯威夫特极具童话色彩的讽刺小说《格列佛游记》。小说描述的是一位名叫格列佛的外科医生在海上的冒险故事。通过书里的几个国家社会政治生活等方面的描述,讽刺了当时英国社会的生活状况。
主人翁格列佛出海而中途遇险,死里逃生,来到了小人国。在那里他成了庞然大物,并刀枪不入;第二次,又来到了巨人国,被高达二十米的农夫带回了家;还有神秘的飞岛国和一个由有理性,被称为“慧骃”组成的国家。他在这些小岛里的不同遭遇给我留下了深刻的印象。其中印象最深的还是“慧骃国”那段了。
在这段里讲述了格列佛因水手叛乱被放逐到了一个陌生的地方——“慧骃国”。格列佛从“椰胡”的围攻中逃生并遇见了温柔、友善的慧骃。他们长得像马,并拥有者理智。在它们的国家中没有恶的行为,甚至没有恶的观念。慧骃们虽然没有文字,天赋道德,知识少却不花哨,没有谎言,不勾心斗角,与“椰胡”的残暴、贪婪等形成了强烈的对比。从中折射出当时英国统治的阴险和野心。这是作者对理想国家的勾画。
随着故事的发展,讽刺的矛头指向了整个欧洲资本主义社会,即使是百年后的今天,这部作品的思想深度对我们、社会都有很大的启发,并让人反思与检讨。