格列佛游记读后感900字
暑假里,我读了英国作家乔纳森斯威夫特的《格列佛游记》,重读之后,发现讽刺是这篇小说的精髓与灵魂。
小说第一卷是小人国。文中描写的小人国其实就是旧时期英国的缩影,当时英国资产阶级当政,看似繁荣的大不列颠帝国实则风雨飘渺,现实还原到小说中,小人国亦是如此。印像深刻的是小人国通过结绳取悦国王来选拔官员,小说中将官员像小丑一般表演的丑态,描写的淋漓尽致,强有力的讽刺了英国的官员行政不作为的现象,实则抒发对英国当下社会制度的强烈不满。
小说发展到第二卷大人国,在大人国,格列佛十分渺小,我印像深刻的有一段,格列佛作为玩物被卖进皇宫,成为皇后的玩物,皇后的仆从因此失宠,便开始陷害格列佛,他将格列佛丢进皇后的汤里,格列佛差点淹死;他还将格列佛塞进空心粉内,差点被皇后吃下去。事后我认为仆从会被赐死,可皇后只是把仆从送人一个贵妇以作惩戒。当格列佛被国王召见,格列佛骄傲的谈论着他的国家议会制度、法律,却让国王嗤之以鼻。而小说也从暗讽转为明讽,没有绕弯子,直接讽刺英国的社会制度。
小说的第三卷飞岛国,刚讽刺了发展科技这一现象。当今人们提倡科技改变生活,若真的没有了科技,反而平凡的生活更安逸。
到了终章慧烟国,作者描绘了一个没有战争,只有聪明的马与善良的人的国度。我认为这是将慧烟国与当时的英国相对比,突显人性的贪婪、嫉妒、丑陋。同时,我也认为,这则讽刺小说到了结尾,是一种憧憬,可以说这时的乔纳森与陶渊明一样,是在憧憬一处世外桃源,而慧骃国,就是乔纳森心中的桃花源。
读完后,我吁了口气,轻轻地合上了书,回味着
【实用读书心得】 格列佛游记读后感400字范本
一本好书,会让你感动,会让你有空灵飘逸感,会让你百看不厌,会让你捧腹大笑阅读作为人类最好的学习方式之一,自有书籍文字伊始,人类就在阅读中传承着文化,开启心智。而一些经典名著的阅读,更是人类思想文明的精华,值得后人去研究,发现。
有一种旅行叫人生,有一种人生叫奇幻。也许人生就该如此梦幻,也许人生就该如此张扬,所以也造就了这本书。
这两天,我一口气看完了《格列佛游记》。主人公格列佛是非常有勇气的人,他先后去了小人国、大人国、飞岛国和马国一些奇怪的国家在小人国内他看到最高的人才有六厘米,最小的人才有三厘米,怎么样,小吧?在大人国里跟在小人国里正好相反,那里最小的还有六英寸高呢!最高的人有二十多一英寸高呢。看,大吧?在飞岛国里有一些很奇怪的人,那些人的眼睛一个在脸的上面,一个在脸的下面。真是奇怪。在马国里那太奇怪了!人是被马养的。人在那里过着和马一样的生活!我真是看不懂。真希望现在人能和格列佛一样有勇气,我非常喜欢格列佛。格列佛太有勇气了,我一定要学习他不怕困难的精神!