读完了中国话剧的经典作品之一——老舍先生的《茶馆》,这是中国一部不朽的传奇。
清朝末年,古老的中国正面临着前所未有的大变化。大清王朝面临着内忧外患的局面。在内,腐朽残缺的大清王朝气数已衰,风雨飘零;在外,西方列强和邻国日本对清朝烧杀抢掠,无恶不作。这一年,正好是康有为,梁启超变法失败的戊戌年,老北京城风云变幻,灾难重重。《茶馆》的故事就是在这样的背景之下开始的。
老舍先生将古老中国近五十年的时间跨度,和六七十个主、次人物全部浓缩在一个小小的茶馆中,又以晚清戊戌变法,民国 军阀混战,新中国成立前夕为三个时间段,展现了古老中国近五十年的风云变幻,以及遍布三教九流的众生百态,控诉“吃人”的旧社会舞台。
坐落在老北京城的裕泰茶馆,这儿每天人来人往,有各色各样的人,聊的都是天南地北,但是在这儿的不许,就是莫谈国事。
第一幕以戊戌变法失败为背景的戏开场。来茶馆里的人高低贵贱,鱼龙混杂,各色形态。有被逼得卖女儿的;有闲得提笼遛鸟的;有搞歪门邪道,贩卖人口的;也有心怀壮志,想实干兴国的。这就是晚清民间百姓的生活图景。在这一幕中,印象最深的是常四爷,他偏要谈谈国事,他痛恨洋人和那些吃洋饭、讲洋话的人,也看不起的像二德子这样的人。他因一句“大清国要完”,被两个特务抓进了监狱。而这腐 败的大清国正如常四爷所说的,苟延残喘了几年,最终还是亡了。
镜头一转到了第二幕,已是民国几年,此时天下荒乱,民不聊生。老北京城内大大小小的茶馆前后相继关了门,为了避免被淘汰精明能干的掌柜王利发改良了茶馆。他把茶馆的前部继续卖茶,后部改成给人住的公寓,保留下来的是“莫谈国事”的纸条,继续经营他的裕泰茶馆。此时军阀混战。军阀们对百姓无休止的掠夺和残酷的欺压,百姓正处于水深火热之中。如常四爷出狱、康顺子母子逃出宫、拉皮条的刘麻子被稀里糊涂砍了头、宋恩子、吴祥子摇身一变又成了军阀的走狗等事例都展现了出一幅兵荒马乱、日益衰败社会图景。
第三幕描绘的是抗日战争胜利后的画面。抗战的胜利并没有改变老百姓的生存和生活状态,国民党特务和美国兵在北京城横行霸道,老百姓依然处在被掠夺压榨的黑暗社会中。譬如包办满汉全席的有名厨师被迫到监狱去蒸窝窝头,出名的评书艺人一次挣不上三个杂合面饼子钱,常四爷的生活更加艰苦,秦仲义的工厂被抢走等等。其中让我难以接受的是《茶馆》的结局,王利发的茶馆被人霸占,王利发选择在裕泰茶馆上吊结束自己的一生。他说:“这是我的茶馆,我活在这儿,死在这儿!”这个结局是意料之外,但也是情理之中。王利发做了一辈子顺民,但是黑暗的社会还是没能给他过一个好日子,他是一步一步地被逼死的。
老舍先生笔下的六七十个人物,都被描述得栩栩如生,非常鲜明,他们都是时代变迁下的中国人,他们是历史的见证者,是历史自我写照。这些人物赋予《茶馆》永恒灵魂和思想。
老舍先生只用小小的一个茶馆,跨越了近五十年,写出了当时社会的黑暗,人如草芥,在乱世中飘零,讽刺了那个黑暗的时代,给后人呈现出一个水深火热,腐朽僵化的中国。旧时代已经结束,新时代早已开始,我们通过经典《茶馆》,了解感受那段屈辱的历史,并要以史为鉴,,砥砺前行,为中华复兴而献出自己毕生的力量。