100年前,马克思主义在中国这片广袤的大地上得以实践,在那些顽强不屈的中国人民手中奋斗出新的曙光,开辟了一个崭新的中国,一个昂扬向上、人民当家做主的中国。从腐朽、压迫到自由、民主,从封建迷信,三纲五常,到崇尚科学,尊重人权。从跪着当奴隶到爬起来堂堂正正地做一个中国人。是谁主宰了这个觉醒时代的命运?最终的答案是人民自己。是人民自己觉醒了!
作为21世纪新时代的青年,我感慨那是一个多么不平凡的年代。是一辈接一辈的共产党人用信仰之头颅,用信念之躯体构筑起的热血沸腾、熊熊燃烧的中国之魂、中国之脊梁。20xx年,新中国成立70周年之际,国家表彰了42位国家勋章和国家荣誉称号获得者,习近平总书记亲自为其颁授勋章奖章,他强调:“向他们孜孜不倦、追求真理、寻求创新、无私奉献的精神致以崇高的敬意。他们都是共和国的功臣,祖国终将记住那些奉献于祖国的人。”是的,他们是民族的脊梁,是中国之魂魄,没有他们,就没有新中国。就没有我们今天幸福安康的生活。
斯人已去,世界飞速日新月异,中国已不是昨日之中国。然历史一直在提醒我们:勿忘来路。信仰如火炬,开始在人民心中燃烧,点亮着人性之光,给社会,给这个时代带来了无限的希冀与温暖。
信仰的重要性不言而喻。信仰之于国家,犹如土地孕育着希望,难以想象一个无信仰之国将会如何慢慢消沉于安溺,国民如行尸走肉一般死寂沉沉,毫无希望。信仰之于个人,犹如甘泉滋润着生命,无甘泉徐徐流淌,生命将干渴而殆。我们都不能缺失自己的信仰。
回顾历史,总是有意外收获。回顾中国共产党这一路走来的风雨历程,党从无到有,每一步的攀登、进步都是多少人用整个青春,整个生命奋斗而来。又牺牲了多少家庭,多少子女,多少父母的安逸与幸福。成功总是需要以牺牲作为代价来交换,甚至付出是比生命还昂贵的东西。“振兴中华”这句口号让多少仁人志士,爱国人士前仆后继,多少鲜活的背影让人泪湿满衫。英雄如东去之涛涛大江,层出不穷,连绵不绝。是什么支撑着他们放弃了本该享受的安逸生活,选择为国家而战,为信仰而战。这不仅源于对自身命运的不甘,更是为了“中华之崛起而读书”。是什么让深处囹圄之中的他们却甘之如饴?答案是信仰。那是一种超乎于个人本身,将祖国命运与自身命运紧密相连的境界。那更是一种难以企及的精神追求与人生价值信仰。
你若问我,何为信仰?坚信,笃定,不迷失。可否再具体?—乃心中有敬畏,脚下有泥土。四海之地,天高海阔凭鱼跃,有信仰之人方能于庸庸之才之中脱颖而出,实现梦想,成一方事业,成伟大人生。岁月漫长,历史浩荡送走了无数的人却记住了一些人的名字。岁月失语,为史能言,并将流传于世世代代,永不间断。前路崎岖,身负伟大梦想,我辈自当自立自强,并以此自勉,奋之青春,心有所信,心有所望,心中有海,眼里有浪,脚下有光。看万里之江河,江山代有才人出,各领风骚数百年。