今日读后感: 关于刘邦的读后感800字
个人还是比较肯定刘邦的。历史要辩证来看,在此,我仅表达我对刘邦的正面认识。
他能屈能伸,分得清轻重缓急,重用人才,不属于理想意义上的英雄,他和项羽完全不同,但属于现实意义上的男人。知人善任,智商和情商都相当出色的历史伟人。
他打破了“王侯将相宁有种乎”的神话,这是一个划时代意义的历史,他改变了好多人的命运。关于“刘邦却成了一个工于口舌之利的市侩”,他出生贫寒,又不是贵族,肯定没有接受过高等教育,后来很多事情都可以看出他的个人修养并不怎样,可是金无足赤,人无完人,人做得太满,太圆,那才可怕来。
想当年,刘邦平定天下后一天大宴,酒过三巡之后,刘邦感叹自己夺得天下:运筹帷幄之中,决胜千里之外,尔不如子房,镇国家,安百姓,给傀饷,不绝粮道,而不如萧何,连百万军中,战必胜,攻必取,而不如韩信。
刘邦的智慧显而易见,在鸿门宴上,刘邦向项羽低声下气只求一条生路,示弱的本领那是无人能敌。
我感觉这一点跟他的早期生活密切相关,他游走与地痞市侩之间,吃喝嫖赌样样沾边,他的生活被他掌握的有声有色,在儒家看来,当中聪明的人会认为刘邦是个怪才,要不然吕公不会把吕雉许配给他。之一生活经历让刘邦变得好灵活,极具有冒险精神。刘邦在精神上已经战胜了项羽。心理素质不是一般的好。
刘邦另一个让人汗颜的精神,那就是“疑人不用,用人不疑。”后人说那是刘邦心理学登峰造极的结晶。他只是疑的隐蔽,仪的让人舒服而已。如果他真的不疑,恐怕他汉高祖的脑袋不知掉了多少次了,如果他真的不疑,也就不会有的天下之后的“借刀杀韩信”了。俩军对决,项羽一箭射中刘邦胸口,刘邦却低头捂住脚,大喊“最射中了我的脚趾”,用以迷惑敌人和安抚自己人。更不用说那著名的“我爹就是你爹,如果你捧杀你爹,请分我一羹!”
刘邦身上所具有的品质真是让人佩服,他最大的聪明就是自知之明,知人善任,灵活生活。现代人的压力之大,古代所无法相提并论的,亚历山大。。。。而拥有良好品质的人心里的创伤就会小很多,该认真是认真,不该让你认真时睁一只眼闭一只眼,最重要的是保持内心平衡,坚守自己的底线。灵活生活,认真经营自己的精神净土,让它变得松软肥沃。
关于《简爱》的读后感精选(8篇)