母爱是人类最纯洁、最无私、最珍贵的情感,它同父爱一起构筑起了人类社会爱的基石。本书按照情感最动人、文字最优美、故事最精彩、思想最深刻的四个标准,结合小学生的阅读习惯和知识结构,从中外名家名篇中精选了100个关于母爱的故事,生动精彩,引人入胜。读完这些故事,我有些泪眼模糊,不禁思绪万千……。
读了第一个故事《最勇敢的妈妈》,我的喉咙发紧,鼻子酸酸的。故事中,一个停车场起了大火,火势猛烈,5只小猫咪被困在火中;勇敢的猫妈妈一连五次反复冲入肆虐的烈火和滚滚的浓烟中—这简直太不可思议了!更何况它们是天生害怕火的动物,沾上一点火星都有可能丧命。但是,猫妈妈对烈火毫无畏惧,为了它的宝宝,母爱使它不惧怕牺牲;猫妈妈的奉献获得了回报,孩子们个个都平安无事,母爱的力量真是超乎想像啊!第8个故事《耳朵在哪里》也很让人感动,它更体现出了母爱伟大的精神。一位母亲怀着喜悦的心情产下一个天使般的男婴,但美中不足的是,这个男婴既然没有耳朵。不可避免的,小男孩在成长过程中受到了别人的嘲笑。不过,值得安慰的是,由于高明的医术,小男孩终于被装上了一对耳朵,并且经过自己的努力,拥有了一个成功的人生。直到多年后,他才发现妈妈没有了耳朵!这是多么无私的爱啊!我甚至能够想像,母亲在央求大夫时的语气,她也许会说:“求求您了,医生,将我的耳朵割下来吧1我要给我的儿子……”如果我是她的儿子,听了母亲说出这样的话,我一定会痛心疾首!有谁愿意为孩子献出自己的一切呢?只有母亲!母亲愿意无私地奉献,却从来不会要求报答……看到这些故事,我理所当然地想到了自己的母亲。
在我生病的时候,妈妈无微不至地关心我,照顾我;每天晚上,妈妈烧出美味可口的饭菜,看到我吃得那么香,她所有的疲倦一扫而光;她天天有很多家务事要做,非常辛苦,但只要看到我拿回来的成绩和奖状,她就会笑得合不拢嘴。相反,我自己却觉得对不起妈妈。有时候,我犯了错误,妈妈好心好意地劝导我,而我却不知好歹地向她大动肝火;有时候,在妈妈心平气和地和讲道理时,我却老是和她顶嘴;有时候,因为妈妈发现我有问题,稍微批评了我两句,我却再也不愿意和她说话了。
母亲,虽然您没有做过什么惊天动地的大事,但是您的爱让我可以铭记终生!母爱是塑造优秀人格的人生教科书,是激发澎湃力量的精神源泉,是滋养心灵的情感雨露,让我们永远记住和珍惜母爱吧。