这个寒假我读了动物小说大王沈石溪的《警犬拉拉》。
它主要讲了一只聪明、机警的警犬拉拉协助警察破了一起又一起案件。这本书中有好多文章让我记忆比如:《神秘导盲犬》,《智破拐婴案》等。
《神秘导盲犬》这个故事讲了,拉拉在守着市政府大门时,闻到导盲犬背上的帆布包里有炸药味,而大漫搜索后却一无所获。这种事情发生了十几次,大漫有点不信任拉拉了。有一次,老太太说要导盲犬去取落在公园里的东西时,做出了拥抱的动作,聪明的拉拉看出了这是生死离别的动作,所以,就算是再巧妙的阴谋,在机灵聪明的拉拉面前,也会遭到失败。可以看出拉拉是一条机智的警犬。
《智破拐婴案》这个故事讲了,如果一个二十多岁的普通村姑面前突然出现一个头带钢盔肩挎冲锋枪的武警战士和一条半人高的大狼狗,诧异和紧张是免不了的,拉拉从红衣女子始终镇定自若不慌不忙的表现中发现了可疑点。为了证实心中的怀疑,拉拉想出了一个办法,经过反复的试探,都证明红衣女子并不是婴儿的母亲。尽管犯罪分子机关算尽,但在拉拉的火眼金睛下,犯罪分子最终还是现出了原形。可以看出拉拉是一条聪明的警犬。
警犬拉拉这本书告诉我们:要爱护动物,不管遇到多大的艰难,只要你能坚持下来,那胜利一定是属于你的!