我阅读过许多书籍,有《鲁滨逊漂流记》,有《忠诚的流浪狗》,还有《被抹黑的光环》,数不胜数。但使我印象最深的一篇文章是《生命花》,小花积蓄了5年的力量,却只绽放了两天,使我十分敬佩。
这种叫伊米的小花十分奇特,它的花瓣有4种颜色。正常情况,能在戈壁滩上勉强生存下来的,只有那体型庞大的植物。但是伊米,却只有一条根茎,它必须艰难地挣扎5年才能开放。5年啊!多么漫长的年月啊!它必须有着寻找光明的勇气!它努力了5年,只为开放那灿烂而短暂的两天!虽然它没有牡丹的国色天香,也没有莲花的出淤泥而不染,但是它无怨无悔。
伊米花的精神使我想起了许许多多的人。如爱迪生,他试验了上千次,如果他在第999次放弃了,那么他就不会发明灯泡。正是因为他的坚持不懈,胜利才会属于他。还有水稻之父袁隆平,他放弃了城市的生活,来到贫困清苦的农村。为了研究水稻优良品种,他经过艰辛的努力,不断创新,终于研究出杂交水稻。再说说电影《士兵突击》中的人物许三多,他是个有性格缺陷的普通农村孩子,就是因为他的单纯和执著,最终成了兵王。
有人说:“现在是21世纪了,我们何必那么辛苦,不如玩会呢!”玩可以,但不能过渡,人们常说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”等到老了,只会自己感到后悔虚度了一生。之所以伊米花开得如此灿烂,是在于它永不放弃。如果你轻意放弃,那么你永远不可能成功。
生命灿烂因为积蓄,生命的意义在于有序作为。伊米花的精神给我了一种启示:生命的价值不在于它有多短暂,是在于经过长期不懈的积累的坚持,而获得灿烂开放。