这本书中的三个名人在以前那个充满野心、邪恶,人人不平等的社会中如何生存,获得荣誉和名利全失。贝多芬,是一个在音乐领域上德高权重的人,同样也是一个不畏强权的人。米开朗基罗是一个着名的雕塑家,创造了无数不朽的杰作流于后人观赏,他为了自己的作品挥洒了无数的汗水。托尔斯泰为后人留下了经典的文学作品,用文字传播着爱的种子。他们三个虽然在各自不同领域发展,但是却有一个共同的切入点,那就是对自己的理想从未有放弃过。这说明他们具有一颗勇敢的心。
看了这本书,我悟出一个道理:有些事如果认真去做,可能难事就会变成易事;如果不去做,易事也可能变成难事。纵观历史上的许多有重大成就的名人都是能够正确对待这一问题的。
作为当代读者,在这个物质生活极度丰富的时代,我们要丰富自己的精神世界,要有一颗善良、坚强、勇敢的心。这些巨人的生涯就像一面明镜,在他们面前我们是那么的渺小,他们人格的伟大着实令我们感到汗颜。