国庆佳节,我阅读了一本《与梦同行》的爱国主义教育读本。书中讲了我可爱的故乡——浙江是一幅充满诗情的画卷,它是每一个浙江人心中梦开始的地方。
我在书中寻呀寻,天是蓝的,水是清的,山是绿的,空气是清新的;我在书中寻呀寻,村庄是和谐的,故乡人是智慧的,家乡是美好的;我在书中寻呀寻,啊,有雾霾,有污水,有山林破坏,给我的生活带来不足,我很痛心。
轻轻合上书,我想起自己平时的生活,早晚都是爸爸用私家车接送,连“无车日”也没有让汽车停下来,真是不应该啊!我决定利用假期为城市付出一份力。
我约了几个小伙伴,做了一份雾霾小标语,上面是这样写的:不吸烟,少开车,一起保护美好家园!我们又来到了楼下的公园。忽然,我看见了一位叔叔在抽烟。我们便走过去,轻轻地对他说:“叔叔,为了您的健康,请您将香烟熄掉,可以吗?’’叔叔听了,笑呵呵地说:“好的!”叔叔说完就把香烟扔进了旁边的垃圾桶。我和小伙伴伸出大拇指夸叔叔,旁边的行人也夸我们能干。
草坪上平躺着几个白色的塑料袋,我和小伙伴飞奔过去,拣起塑料袋,一股难闻的臭味直扑鼻子。真恶心!我们小心翼翼地把草坪上地塑料袋全都拣完了。远远望去,草地又变得更加绿油油了。
回到家,我向爸爸妈妈汇报了我和小伙伴的事,他们只夸我能干,还说,明天国庆节,我们绿色出行!