列夫托尔斯泰出生于俄罗斯的贵族出家,从小受到高的教育,高等待遇的他同情于残暴的地主残酷地对待农民。面对一个教派之间,教会之间相互仇恨,相互斗争,甚至可以往意地剥夺一个人的生命,托尔斯泰讨厌这些家教礼书,于是他脱离了教会,并且教会还开除了他教籍托尔斯泰拥有的地位和财富,使得他时候常为自己的富裕生活而感到惭愧,自己身处社会的上层,心里却想着下层的平民百姓。他厌倦自己的生活,也厌倦这腐败的社会。生活在这黑暗社会的人们多么渴望世界和平,但事实并非他们所愿,也正因为他们生活在十九世纪的阴霾中才创造出了无数优秀作品。没有说顺境中能创造出能者。只有在逆境中经历挫折与磨难的名人。
《名人传》给了我很大的启示。贝多芬的坚强列夫托尔斯泰的仁爱的值得我们学习,他们生活在黑暗社会中,同命运做不屈不挠的精神斗争,为了社会大多数人的福利,他们的一生注定要在痛苦之中渡过。我们只看到他们的成功与非凡成就的作品,却不知道他们成功的背后付出了多大的沉重代价,痛苦的经历。而作为新时代青少年的我们应像伟人学习,不要因为生活阔裕而不思进取,不要因为生活窘迫而堕落,不要因为一点挫折就轻言放弃。要知道人一生下来不是为了享乐的,不管一路多么坎坷,我们都应必须勇往直前。