《长达一天的快乐》中沈茜茜和郑莱莱这对开心小闺蜜升入了初二,开始了住校生活。“娇娇公主”郑莱莱想喝瘦身汤,“假小子”沈茜茜则强迫她积极锻炼;郑莱莱没有留言就去浴场洗澡,沈茜茜误以为她被网友骗走;沈茜茜篮球赛上表现神勇,小报记者大鹿缠着采访,被误以为有男追……总之生活中糗事迭出,笑料不断。另外,什么大战“偷狗贼”、追查“黑心小吃店”等正义行为,自然都出自沈茜茜的“手笔”,尽管都是因她冲动而制造的误会,但在郑莱莱的帮助下总算是全身而退。沈茜茜对郑莱莱刮目相看,她俩的友谊越来越深,相处也越来越甜蜜……
其实在现实生活中,并不缺少拥有正义感的人,而是缺少为了正义去实践的人。只有你发现问题的所在之处,去探索,去寻找答案,用你自己的努力去换取别人的快乐以及自己的快乐,就算可能是你自己自作多情,但并不是次次如此,你不能因为上一次自作多情,就认为这次也是自作多情。这样才是真正的有正义感的人。沈茜茜就是这样的人。
“小闺蜜”对于一些人来说,是一个多么遥远的词,但对于另一些人的来说,小闺蜜无处不在。闺蜜,是在你悲伤时,你可以向她哭诉,是你在悲伤时,安慰你的人;是一个和你分担痛苦,和分享快乐的人。只有互帮互助,才能让你们的友谊更加亲密!
《长达一天的快乐》让我知道了朋友是你的哭泣枕,也是你的笑脸镜,朋友是你的伙伴,而不是你的玩具,朋友可以为你哭,为你笑,多一个朋友,总比多一个敌人要好,要懂得珍惜。