有幸拜读了法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》,罗兰是法国著名的批判现实主义作家。他的主要艺术成就在于用豪爽质朴的文笔,刻画在时代风浪中为追求正义、光明而奋勇前进的知识分子形象。在他的作品中对描绘的各种不同人物具有同情和对真理的热爱。本书是他的代表著作之一,是一部极具魅力的人物传记。记录了人类历史上极具影响力的三位艺术大师—贝多芬、米开朗基罗、列夫托尔斯泰的主要人生经历。
这部书的影响力在当时还是后世都是空前的。通过阅读我觉得作者并没有拘泥于对主人公的生平做琐碎的叙述,也没有对他们的创作历程做追溯,而是把这三个领域中的艺术家的共同之处找出,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。“英雄”一词,是作者对他们的称谓,他以感人肺腑的笔墨,将他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀淋漓尽致的展现出来,可以说这部作品内涵积极,内容吩咐,是不可多得的一部佳作。