重阳节小学生作文
日日池边载酒行,黄昏犹自绕黄英.
重阳过后频来此,甚觉多情胜无情.
王孙莫把比蓬蒿,九日枝枝近鬓毛.
露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高.
第一首道出了诗人对菊的流恋之情,第二首则表现了菊与众不同的脱俗,高洁的品性,假此以抒发诗人与王侯诸贵不同流合污的决心.
另外,《唐六典》,《食谱》所载重阳节食糕的习俗在唐诗中也有所体现.
九月九日作为重阳节是有其特殊含义的最初的意义大体如汉末曹丕在《九日与钟繇书》中所说的那样:"岁往月来,忽复九月九日九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会."而到了唐代,由于时局的变动,生活的颠簸流离,许多诗人便借重阳登高饮酒之名以抒怀表情,像杜甫《九日》,王勃《蜀中九日》,崔曙《九日登望仙台呈刘明府》,杜牧《折菊》等,无不借重阳之名,或表悲秋,或表乡愁,或表对前途险恶的伤感,或表内心只能对菊申诉的愁苦唐代诗人立足民族传统文化的土壤,从习俗中汲取营养,丰富和发展了重阳节的涵义,也丰富和发展了唐诗的内容这一点,实应为今人借鉴.