据说,晋朝时,今河南汝南古上蔡地区,有个名叫桓景的学道的人,他的师傅费长房真人对他说:“玄月初九,你家有难,你赶紧回去,叫家里的人用绛红色布做成香袋,装上茱萸系在手臂上,登上高处,喝菊花酒,就可消祸。”桓景依照师傅的指点,是日举家登上座落在蔡国故城西面城垣的一处叫做名冈山的至高处避祸。傍晚归来,发现家中的家禽家畜全都死了。费长房知道后说:“这些鸡鸭牛羊狗已经替你们受灾了。”唐宋开始,中国综合国力增强,人们糊口状态的安定和改善,使大家不仅关注目前的现实糊口,而且对未来糊口给予了更本质的祈求。永生与延寿,逐渐代替了消极的避邪消灾与追逐功利的步步登高。
在近两千年的流传中,经由不中断的传承、选择、优化和赋予,它形成了我国乃至华夏文明波及到的地区,独具特色的宣泄思乡思亲和祈寿的民俗流动。从陈树填词、朱德荣作曲、歌手陈少华唱红的流行歌曲《玄月九的酒》:“又是玄月九,重阳夜难聚首,思乡的人儿流浪在外头。又是玄月九,愁更愁、情更忧,回家的打算始终在心头。走、走、走、走,走啊走,走到玄月九!他乡没有烈酒、没有问候;家中才有自由、才有玄月九。亲人和朋友,举起杯、倒满酒。饮尽这乡愁,醉倒在家门口。家中才有自由、才有玄月九!噢——”中,我们同样感触感染到那种浓浓的思乡之情,感触感染到那种浓浓的思亲之情,它同样不知道牵动了多少游子的羁旅之心。
今天的重阳节又有了新的含义,作为传统佳节,古往今来,人们都在这一天,开展敬老祝寿和登高眺望的流动。外婆最近身体不好,我也不能做什么。只能帮助外婆做一些力所能及的事情,知道她白叟家最近身子骨不太惬意,为我外婆敲敲背,谢谢外婆把我从小带到大!外婆可开心了!