金黄的枯叶离开了树梢,在空中如蝴蝶样飘动,最后以悠柔的弧度悄无声息地降落在地上,一片片的金黄,为冷寂的街道作了最美的点缀,徐徐的,秋的韵味浓了起来。秋天,来了。
“每逢佳节倍思亲”枫叶正红时,又是重阳佳节到。我登上了故乡的山。往日,坎坷的乱石小路,如今还十分亲切,路旁的景物依旧,只是觉得更添了一份愁绪,由于,睹物思人,而物事人非。是的,重阳节,难免让人回想起过往的人,过往的事,过往的一切,更难免让人触景伤情。不经意间,我又想起了我那已故的,亲爱的大伯。往日与大伯的欢声笑语,又在我难中浮现,让我对他的思念,在秋风中更加浓郁。
去年的重阳节,过去了不久但又好像很漫长。那时,大伯还在我们身边。他是一个很活泼可爱的白叟,由于他有一颗常青的新,又宽厚的襟怀胸襟。他的笑,是那么的开朗,清澈又慈爱,不禁让我想起“绝类弥勒”。他的一切,都感染着身边的日呢。
可是,生老病死——这一不可逆转的天然规律,终究让大伯从此成为过去,只给我们留下似枫叶般的片片回忆,簌簌的落下,沉甸甸的压在我们心头。那开朗的笑脸从此定格了。那一刻,我好像长大了,明白到人世的悲欢离合,明白到何谓亲情,明白到在世的我们应该珍惜这一切。
如今的重阳节,我站在山上,习习秋风,
夹杂着思念,吹乱了我的思绪,古往今来,人们都喜欢悲秋,又值重阳,我终于明白,这“悲”从何而来。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,此时此刻,我反复咀嚼这句诗的韵味,尝到“少一人”中包含的那份沉甸甸的思念,其中有对现实的无奈和对过往的追忆。我于这迷离的秋色中,试图寻找昨日那一幕幕贵重的画面,不知不觉,太阳已滑到了山间,像一个泛黄的大石榴。
“夕阳无穷好,只是近黄昏。”我心里默念着,踏向了归途……