接受—如“飞流直下三千尺”那般畅快淋漓,付出恰似“一江春水向东流”那般坦坦荡荡。
接受与付出就是这样让人琢磨不透,意味深长。
我喜欢接受的美丽,付出的伟大。如果付出是充满荆棘的漫漫征途,那么接受就是征途后蜂飞蝶舞的锦簇花团。历史滚滚前进的车轮告诉我们,没有人民抛头颅、撒热血的气节,哪会有新中国初升的太阳?历史漫漫的长幅画卷告诉我们,没有科学家的钻研开拓得出的伟大结论,哪会有如今的美好生活?前辈在“山重水复”中付出,我们在“柳暗花明”中接受。
接受不需“会当凌绝顶,一览众山小”的壮语,只需“海内存知己,天涯若比邻”的真心。付出不需“落红不是无情物,化作春泥更护花”的痛苦,只需“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的信心。
携一缕接受的阳光,系一丝付出的绸带,整理行装,踏上实现自我的道路……