考试中考满分作文
人生既会有灿烂的阳光,也会有凄冷的风雨。面对着生与死的抉择,怎样担当起生命难以承受之重?面对着逆境厄运的考验,怎样扼住命运的咽喉?鲁迅的回答是:直面人生。
直面人生,就是正视人生的苦乐顺逆,拥有积极向上的生活态度和通达乐观的健康人格。而真正的生命来源于苦难,苦难造就了真的生命
苦难使我们的生命更有光采,更加珍贵。
河蚌(或海蚌)的体内进了沙粒,它遭遇了苦难,它非常痛苦,非常难熬。它被迫分泌出一种物质,将沙粒层层包裹起来,尽量将自己保护好。久而久之,它的痛苦创造了宝贵而美丽的珍珠。璀璨的珍珠使蚌的生命升华,有了更大意义上的生命价值。培根说“人最美好的品质是在厄运中被显示的。”蚌的生命也正是在苦难中得到提升,生命的高贵品质在苦难中被显示,生命的意义和价值也在苦难中得以升华。
没有苦难的生命也许是幸运的,但经历苦难,生命会变得充实,变得坚强,变得丰富多彩。苦难孕育着希望,孕育着幸福,孕育着生命的亮色。
苦难使我们的生命更加真实,更加亮丽。
周国平说“人天生是软弱的,惟其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严。”司马迁也说“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》……”文王、孔子、屈原他们的命运都是坎坷的、艰难的,但他们生命却是充满亮色的。他们所经历的苦难激发了他们强大的生命潜力,进而泽被黎庶,名垂青史。他们有着真正的生命。苦难为他们的生命增添了亮丽的色彩。
霍金和海伦凯勒,他们都身罹残疾。前者不幸患病,全身瘫痪,但他并没有屈服。他凭借一根仅能动弹的手指,写下了《时间简史》、《时空本性》和《果壳中的宇宙》等多本意义重大的理论物理学名著。后者,在出生不久就失聪,失明,失声。尽管如此,她凭借自己顽强的毅力,用微笑面对着苦难,面对生活,创作了著名的自传体小说——《我的一生》、《我的天地》、《冲出黑暗》、《我的后半生》和散文集《假如给我三天光明》等,成为了最伟大的女性之一。他们的苦难也许是非常人所能承受的,但是他们的成就也是非常人所能达到的。苦难使他们的生活变成了不平凡,他们的生命也因苦难而增添了亮丽的色彩。
苦难是真正的生命的缔造者。即使遇到困境,我们也应奋然前行。苦难是季节的冬天,孕育并赐予全新的、真正的生命。苦难更是春天,赋予生命更多亮丽的色彩。
上述高三期中考试满分作文,是一篇文笔精良,言辞恳切的好文。