感动中国观后感作文高中
哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。题记
时间一直走,没有尽头,只有路口。又是喧嚣世界,又是万家灯火。二零二零,举国上下携手共进,只为待黎明破晓。愿上天别来无恙,愿你我在硝烟尽散的世界重逢。虽说没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,可有人终会留在昨天。
能够帮助别人,你不觉得很幸福吗?张定语院长慈祥的面容映在白板上,他笑吟吟地说出了这句话,我的脑袋顿时一轰,做笔记的手停下,刚刚播放过的画面全如海水般向我涌来:脚步蹒跚累到脚都迈不开渐冻症迄今无可救治肌肉萎缩失去行动能力一位护士长红着眼,复述着院长的话我就这几年,我能做一点,你就让我做一点,不要再拦着我了!是了,张院长从未觉得生命不公,从来都是大公无私。即使患有绝症,他仍坚守一线;即使亲人生病,他也只是匆匆看一眼张院长说这是他的责任。这是一种怎样的舍小家为大家的精神啊!是他矗立在患者与死神之间,将患者从死神手中夺回,是他用血肉之躯建起一道屏障!
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。画面一转,一个被大水淹没的村子出现在眼前。一场特大暴雨给当地人们带去了洪涝,身穿红背心的指导员陈陆带着他的学生,在救人艇上不知疲倦地搜救着。96个小时411次连续接警这些数字一个比一个令人震惊,即使他双眼红肿,即使他行走艰难,他却仍在跟死神争夺着百姓的性命,自己却因皮艇冲翻,没入洪水中,再没力气游起来放心,我会守好庐江!最后的承诺不曾想变成了最后的遗言,他应下了自己的承诺,但也用生命救下了庐江,用自己短暂的生命庇护了2665人。两千六百六十五,这是多么庞大的一个数字啊!可他才三十六岁,人生就这样被永远定格在了三十六岁,而他的桌上还放着本想亲手送给儿子的消防车模型他的家人哭得撕心裂肺,我也眼睛一酸,眼泪在眼眶里打转。在《感动中国》现场,他的妻子王璇说:怎么可能释怀得了?单是这简简单单的一句,包含多少思念、不舍和酸楚,却又不得不坚强?他的妻子有些哽咽,早已红了眼眶,却又故作坚强,苦忍着不让泪水流下:他说还有很多群众等着他去救。我听到这儿,眼眶终于支撑不了眼泪的重量,潸然泪下。他是如何在有生命之虞的情况下,还做好了最坏的打算,义无反顾?我难以想象。