这个暑假,我读了一本意义深厚的书——《钢铁是怎样炼成的》
这本书主要讲述保罗的生平。保尔出生在一个普通的工人家庭,很早的时候就失去了父亲,只有他的母亲一年到头劳苦的维持生计,正是因为这样带有悲惨色彩的童年生活,导致了他参加十月革命的前线。但是,更不幸的是,他在这场革命中瘫痪了,却没有推翻他所坚持的信仰。
后来保尔又加入了铁路工厂,担任团委书记,他还是那样对工作对旁人一腔热忱,认真的去做每一件事,但保尔在战争中多次受伤,身体一年不如一年,最后竟然双眼失明,彻底瘫痪!
他想在生活的挫折中站起来,于是在母亲和妻子的支持下,他开辟了自己的文学创作之路。经历了重重困难,优秀的长篇**《暴风雨所诞生的》终于出版了!
保尔开启了新的生活!
在这本书里保尔说“人最宝贵的是生命,生命对于每一个人只有一次,人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,临死的时候,他能够说,‘我的整个生命和全部精力都奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”在这本书中,我们学会的是,遇到困难,绝不言弃!和要拥有相信自己,相信未来的自信心,无论今天你过得有多糟糕,都要怀着一颗感恩,向上的心去闯荡这个世界,你要相信它带给你的礼物,一定是你最想得到的。
人的一生很长,要走的路远比我们想象的要艰难得多。正是这些挫折教会了我们如何成长。
所谓钢铁是怎样炼成的?就是坚持自己的梦想,遇到挫折不退缩,迎难而上,坚强勇敢地走下去!我们的生活不是由我们自己决定的吗?
“人生就像一盒巧克力,没有人知道下一颗是什么味道。”正是因为我们并不知道未来的道路到底会怎样,所以我们要怀着一颗敢于去冒险,敢于去尝试,并且不断追求自我,放飞自我的心态,我们每一个人,都是翱翔在天空中的一只老鹰,飞翔,是我们的本能,而飞得多高多远,是我们自己闯荡出的天下啊!
这个假期读完这本书,我的收获很大!
当我们不知道该去**时,你会发现你已经在路上了。在这个时候,我们一定要像主角保罗一样爬出自己美丽的人生!