寒冷的冬天中的一天,我做完作业,正好瞄到书架上前几天爸爸新买来的《钢铁是怎样炼成的》,我便像找到了依靠,拿起书就读了起来。阅读和阅读,我不再感到寒冷。保罗坚强不屈的命运精神驱走了寒冷,使我的心充满了光明。
《钢铁是怎么炼成的》这本书主要讲了主人公保尔·柯察金从一名热血方刚的青年变成军人,最后因为发高烧等疾病导致双目失明,但是他没有屈服用自己仅能活动的手坚持写作,成为一名作家的故事。在这篇文章中,保罗没有屈服于困难,而是遇到困难并克服困难。然而,我们在21世纪的小小成功,祖国的花朵,却承受不了一点点挫折、哭泣、禁食,甚至自杀。
那是三年级时,六一儿童节表彰三好学生,老师念着三好学生的名字,我聚精会神的听着,生怕遗漏一个细节,直到同学们雷鸣般的掌声响起,老师依然没有念到我的名字。我突然间如“五雷轰顶”为什么?为什么?
上个学期我明明是三好学生的,为什么?我跑到教室大哭,在随后二天里,我一直把我锁在房间里,不吃不喝,任凭爸爸妈妈哄我,叫我。我也不出去。
(因为我在儿童节的下午放假,所以我回假了。)
现在回想起那时的自己,忍不住笑了起了。现在,我再无不会那样了,因为保尔教会了我:“一块好钢只有经过不断的锤打,才能成为一一块好钢。
”保尔的精神教会我坚强、不屈,勇敢地向着困难前进,把困难踩在脚下,让它成为成功的垫脚石,不向命运屈服。它永远陪伴着我,永远,我希望我们国家的花朵,21世纪的未来,会读到这本书,以保罗为榜样,向他学习。
保尔,好样的!