教育家陶行知先生曾这样说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”一上“真”字道出了教育的根本,做人的真谛。生活中,唯真才善,唯真才美,唯真才坚……
注意:①立意自定,文体自选,题目自拟。不少于600字。②文中不得出现真实的人名、校名和地名。不得抄袭。
真我风采
就拿我来说吧,在父母眼里,我是一个不爱交际、腼腆羞怯的男仔;在同学当中,我却被描绘成活泼有余、开心有加的“多动症”患者;而老师给我写的评语多是“要增进吃苦精神,提高自控能力……”
性情急躁
生性豁达
我豁达还表现在我不爱哭,不愿忸怩作态。更加讨厌别人表里不一、背后伤人。说话嘛,不逢人留三分,真枪实弹,一切明朗利落。我始终这样认为,豁达也是一种美。
和我相处的人,都不难发现,我还是个挺幽默、挺爱开玩笑的人,哪里有了我,哪里就会有笑声。
怎么样,这就是我,一个实实在在的的,一个充满个性的真我!
“真我风采”,要从所谓成熟中,回归纯真,贵在“真”。这篇文章就体现了这一特点。小作者擦去了保护色,用生动幽默的语言表现出一个性情急躁、生性豁达、幽默风趣的男仔形象。作者实话实说,写出了自己的个性,写出了真实的自我。这饱含纯真诚的幼稚的真话,总比虚拟的深刻的废话要有意义得多。另外,作者加了板块小标题,使条理更清晰、层次更分明,形式上别具一格,增强了文章的可读性。
日记四则
新学年的第一天。班上的同学都在谈论假期外出旅游的热点话题。我呢,什么地方都没去,邻居小桐知道的。
“我去过上海,你呢?”
“舒,你去哪里?”同桌小可突然问我。
“哇,好棒,那一定很好玩吧?”
9月3日星期三阴
老师似乎看出我的心思,突然问我:“张舒,你对这‘真’有啥想法?”
外面的天阴沉沉的,我心里很烦闷。
今天下雨,我没带伞,小桐打着伞,跟我一起走。
“累?”
到家了,我看着小桐,好像明白了什么。
9月8日星期一晴
“因为……因为我真的没有去啊!”我终于下定决心说出了真话。