关于《疯狂动物城》的观后感
邢靖函
“我们不该被这个世界定义,我们应该定义这个世界。”
初见这个影片的名字时,我以为这不过只是讲几个动物在一座城中玩耍的故事,太过乏味可陈。然而,因为一个偶然的际遇,我观看了这部影片,却震撼了我的心。
狐狸尼克从小就有一个当童子军保卫国家的梦想,却因为自己本身是狐狸而遭到其他小伙伴的嘲笑排挤,兔子朱迪一直想要当一个警察,却被亲朋好友质疑只因为他们认为兔子不能当警察,是打不过那些所谓“大型动物”的。
而在我看来这就便是全影片最好的寓意之一:别人对你从来都是带有有色眼镜的,关键在你是否能坚持自己的本心打破别人对你的想象。
我们的人生是否也被“从来没有”“你不可能完成梦想”这样的否定所包围。
前一阵我们的微博朋友圈总是流传着这样一句话“理想很丰满,现实很骨感”
“梦还是要有的,万一实现了呢”,仿佛梦想只是我们在年幼不懂事时狂妄的大话,被朋友们说“他怎么可能会实现他这个梦想,说大话,吹牛皮”,父母一脸笑的看着我们,说“我家孩子,将来肯定没问题”却在家庭聚会上被其他家长当成一个笑话一样取笑,直到有一天你不再对家长们说这些话了,大家称之为——长大了。
后来,我们开始“适应”这个世界,“适应”这个麻木的模式,再想要做一件事的时候先告诉自己“这件事我肯定不行”。只是,我们有没有想过,光有志向是不够的,重要的是你的能力。
不如,在每天深夜时问问自己,你真的为了你的目标而努力奋斗过吗?在上课时刷了几次手机?走了几次神?课余时间是沉浸在游戏的海洋里还是捧着一本书在图书馆里?在信誓旦旦要减肥时是不是只在跑道上走了几步就坚持不下去而放弃,回去的时候甚至为了奖励自己买一杯奶茶?老师布置作业的时候是不是又拖到了期限的最后一天?20世纪初,当时我国还处在国力比较衰弱的处境,内忧外患,“我们要有自己的原子弹”,在当时的条件下,凭我们自己的能力造一颗原子弹并不是一件容易的事,外媒纷纷唱衰。然而,一群不服输的科研人员通过自己不懈的努力,一次次的研究,失败,尝试。1964年,随着“嘭”的一声巨响,我们第一次拥有了属于中国人自己的原子弹。
人生只有一次,我们都想成为自己梦想中的样子。为何不为了梦想去拼搏,奋斗?向着目标,砥砺前行。我们不该被这个世界定义,我们应该定义这个世界!好在尼克和朱迪最后坚持下来,尼克终于成为了一只惩恶扬善的狐狸,朱迪成为了唯一的兔子警察。它们排除万难,披荆斩棘,完成了自己最初的梦想。正如《疯狂动物城》中这句话所说“生活总会有点不如意,我们都会犯错。天性如何并不重要,重要的是你开始改变。”。
阳光正盛,我们正青春。加油少年!人生的路还长,无论我们拥有怎样的过往,希望我们最终都能实现自己的梦想,活成自己心中最好的模样。