海底总动员读后感范文
今天是父亲节,我们一家三口去看了电影《海底总动员2》,整体感觉没有第一部更有意蕴。不过,其中小鱼多莉得的“短期记忆丧失症”倒十分有趣,觉得这种“病”对于有烦有恼有琐碎的人生,倒不失为一种“美好”。因为这意味着人永远活在当下啊。在短时记忆这现时此刻,一切生活的面相都未觉得,单纯的乐以忘忧。只沉浸在当下的时刻,奋力做事,无忧无虑无烦恼,不想前不思后,因为没有记得住。犹如两军相见,心中所有的只有一个冲字,如果心中有杂念,思前想后,危险、怕死、逃跑、想家、爸妈等一类全部凸显,还能制胜吗?所以,小鱼们每当生死攸关、需要勇气抉择的时刻,会问问:“多莉会怎么做?”我想,不是多莉多么神机妙算,多么临危不惧,多么神武有功,纯属她记不住负面的东西。唉,哈哈。想得渺小了,其实任何一件“好”事也无法完美得无可挑剔,就像苦苦寻找她的神秘过去和她遗失的家庭,而由于“短期记忆丧失症”总是受到干扰。
“短期记忆丧失症”
不过,让我选择,我也不愿拥有这让人忘忧的“短期记忆丧失症”,因为生活中并不只有琐碎的烦恼,需要“忘忧”,更需要记忆,需要回忆,需要把所思所想、所有的经历进行联系,获得智慧;最主要的是,对于“认识你自己”这样的课题,或许需要走完一生的时间,到垂暮之年,一个人才具备对自己一生中的对错从主观和客观上做出判断的能力。正如从我们的所为我们了解到自己,从我们承受的痛苦了解到我们的价值一样。无法揠苗助长、无法透支时间,只有脚踏实地地一步步走过,每一天留下会心的微笑,静默的沉思,看看人生这一谜语送给自己的谜底。用牟宗三先生诗意的表达,就是“因为有时间上的过去,所以人们有回想以往的情感;因为有空间上的现在,所以人们有静观当前的心境。因为有回想过去,所以未来也入了想象中;因为能静观现在,所以现在以外的也入了神游中。有了时间上的回想,有了空间上的观照,则人生的意义便纷至沓来,这时,生命便加冕了。于是,生命便成了人们歌咏、赞叹、诅咒、怒骂的对象了!”不要“短期记忆丧失症”,而要记录自己的一生,如果能从平平淡淡中也能发现弥足珍贵的东西,本身就是对自己生命的最大犒赏,因为这不是得益于生活的美好,而是得益于自己内在的开朗、活力。