说起南极,大家的眼前一定会浮现出一个洁白的世界,还有许多晶莹剔透的雪花从天上飘落下来,一只只肥嘟嘟的企鹅漫步在雪地里。这个暑假,我就跟着《暴风雪里的夏天》的作者去了一趟白雪皑皑的南极,这真是一次奇妙而又艰苦的旅行。
这本书主要写了作者跟随南极考察团从阿根廷出发,一路坐船,向南行驶,历经艰险终于来到了南极。作者亲眼目睹了第一个南极考察站——长城站的建立,并及时报道了第一手的新闻。
南极洲是个寒冷的地方,没有树木,没有野草,更没有花朵,但是在这个寒冷的世界里,动物还是比较多的,有憨态可掬的企鹅、有聪明的海豹、还有性情凶猛的贼鸥……其中,最值得一提的就是企鹅了,企鹅可是南极的象征,它有着黑白分明的羽毛,可爱的长相和温顺的性格,很是讨人喜欢。企鹅虽然看起来有点笨拙,但其实不是这样的,企鹅有绝妙的爬山本领,十分灵敏。它们在冰面上滑行,速度惊人。看着书中的描述,我仿佛来到了这个冰天雪地的世界,来到了企鹅的身旁,正在跟它们做游戏,和它们一起玩耍。
书中最让我感动的一段是科学家们冒着狂风暴雪,历经千辛万苦在乔治王岛建立了长城考察站。他们夜以继日,辛苦地劳动。他们经常满脸汗水,浑身湿透,但是他们不畏艰难,一个个像不知疲倦的老虎一样辛苦的工作。终于,在他们的努力下,短短四十五天,他们毅然在艰苦环境中建起了码头、发电房,气象观测场。考察站虽然简陋,但却是中国人的骄傲,是中国人创造出来的奇迹。
科学家们在这么艰苦的环境下都能出色地完成任务,我们在生活中碰到一些小麻烦又算得了什么呢?所以,我们碰到困难不应该退缩,应该知难而上,想办法战胜困难。
读了这本书,我对南极又有了新的了解,南极不是一个什么都没有的冰冷世界,这里有许多动物,许多国家都在这里建了考察站,我们中国就是其中之一。我国的科学家们在这里探索南极的奥秘,为人类和平利用南极做出了巨大的贡献,他们是我们中国人民的骄傲。