“农作物到了该长的时候不长,或是长得太慢,就没有收成的希望。人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力地长”。这是梁容若在《夏天里的成长》这篇文章中说的话。短短几行字,却让我深受启迪。
在这篇文章中,作者梁容若用简洁朴素、清新优美、纯真自然、诙谐空灵的语言,以临摹自然为主,围绕“夏季是万物迅速生长的季节”这一中心,描写了夏天里有生命的动植物、甚至无生命的河流铁轨等,最后写到人的成长。这篇文章既能言志又能载道,从夏天的小物、小事着眼,表达作者对生活的理解和思考,探讨人生问题,启示并激发我们热爱生活、珍惜时间的美好情感。
合上书本,我掩卷而思,就像有一缕清风拂面,在我心中荡起层层涟漪。不禁想到了自己,我与农作物相比,农作物都在努力克服重重困难,积极向上的生长,而我在漫长的学习过程中,不应该像农作物一样吗?记得这次临近第二次月考考试时,看着别人都在努力复习,我也信心满满的列出了复习计划,每天早晨五点起床,先做这几张模拟试卷,然后背诵几篇语文课文和英语单词……猛的一看,觉得自己的复习计划很周密,几乎所有的内容都包括在内,谁知第一天,第二天还可以按照计划复习,可从第三天开始,新鲜劲儿过了便开始偷懒,每次起床便对自己说:“时间才五点,还早呢,睡十分钟吧”。于是这一周一周的复习时间,都在我这再睡10分钟中过去。考试过后我的成绩很不理想,这使我明白:时间它来去匆匆,就像流逝的河水一样,所以我们要好好把握,充分利用它,不要让它轻易丢失。
读这篇文章如同在品一杯淡淡的茶,不仅可以感受到沁人心脾的香气,更能让人感悟到很多很多,值得反复推敲,细细品味。