全剧最虐心的当属李倓和林致的感情了,看的时候真的觉得编剧真是太残忍了,林致如此美好,最后却如此悲凉。不过,悲剧的魅力也在于此,把美好的事物摧毁在你面前,你才能真切的感受到美好的价值所在。
李倓爱林致入骨,甚至不惜用自己的生命来守护她,可是,伤林致至深的却是他自己。他爱她,却不知道该如何去爱。
林致最开始遇害后,他找到林致带回家后,在林致遭受那么大痛苦的时候,最需要的是他的陪伴和安慰(这个不止一个人跟他说过),而不是需要他去惩罚加害于她的人!就如李俶所说:“你只要站在她面前,替她挡住一切即可”。而李倓真正所在意的其实更多的是自己的感受,自己心爱的人受到如此的伤害,他需要发泄!而他之后所作所为就如同残忍地把林致的伤口一次次撕裂,在上面撒盐。他的爱其实是自私的,在爱情中,他更注重的是自己的感受,而不是对方的感受。所以,他失去了他的所爱。
后来,林致失忆了,他说自己错了,愿意改了,而且还特地化身为阿丑,守在她身边。可是,所谓本性难移,深层次的思维惯性真的是很难改。他同样的错误又犯了。在林致想起了他,想起了是太子妃害了她,情绪崩溃,浑身颤抖的时候,李倓想到的不是去安慰她,而是去找皇后报仇!当年的那件事情他始终没有过去,他还是不知道林致最需要的是什么!当时,他要是跑过去,抱着林致说:“以前都是我错了,过去的就过去吧,我们重新开始,这次我再也不会放开你,一生一世。”至少,林致不会再那么恐惧,他们的爱情也会在他的宽慰下重新找回。至于报仇,那应该是后面的事情啊!
可叹的是,李倓致死都没有明白,最深的伤害只能来自于最爱的人,是他自己两次亲手葬送了自己的爱情。
爱情中,最重要的是,需要关注你爱的人需要的是什么,而我们常常会忘了。
写到这里,突然感觉,其实剧里的爱情悲剧,不都是因为这样的吗?
悲情的安庆绪,他深爱珍珠,一生都为她而活着,但是他从来没有去想过,他这样的爱,是不是珍珠想要的呢?他从来就不考虑珍珠的感受,即使他的爱已经成为她无法承受之重。最终即使为了救她付出了生命,在珍珠的心里也只是少时的安二哥而已。
李婼也是,至始至终安庆绪就没给过她好脸色,而且一再表示自己不喜欢她,而她也是只活在自我感觉中,甚至在他的心中一点波澜都没有。
崔彩屏,从小立志成为广平王妃,虽然愚蠢又可恶,毕竟她对于李俶的爱情是真挚的,从一开始就知道李俶不喜欢她,但还是一意执着。最终呢,被李俶一掌打死,连一点悲悯的表情都没有。
独孤靖瑶,明明知道所爱之人已经另有所爱,还是倾其所有去爱一个男人,最终呢,这个男人得到她所有的资源以后,她所想要的真心也只是他人心中的笑话而已。
爱一个人有错吗?有错!爱上一个不爱你的人,你的爱,在你所爱的人心里,只是一个笑话!所谓爱情,必定是两情相悦的。