千与千寻观后感作文
《千与千寻》一直是一部广为人知动漫片子,它是日本国宝动画大师宫崎骏勇夺奥斯卡的杰作。从20xx年在日本本土上映以来,《千与千寻》一直受到广泛好评,被称百看不厌。
从很早之前就知道有一部这样的动漫,可是真正第一次观看仍是在这个暑假。故事很富有戏剧性与童话的感觉,从悠长古老的地道、希奇的石雕到会说话的屋子,影片的开头给人的是一种可怖的感觉。千寻他们来到了一个希奇的小镇,小镇没有人,但有香喷喷的食品。千寻的爸爸妈妈不顾千寻的阻挠,未经答应就吃起了无人看守的食品。千寻无奈之余只好绕着小镇逛逛,但愿能发现点什么。快到入夜的时候,千寻意外的看见了电车,高兴之余又被一个叫做白龙的少年呵斥着往回赶。影片中千寻与灯的赛跑很值得回味,而千寻无助的叫喊从侧面又体现了人类的弱小。
后来千寻知道自己的父母变成了猪,而自己却不得不呆在汤屋打工。这个过程中有良多人与千寻为难:汤婆婆吓唬千寻,要把她变成猪;汤屋的管事特地刁难千寻,也不给千寻药浴的牌子。影片中汤屋管事与千寻周旋的那一段也很值得品味,对待千寻的声色俱厉,转眼对待客人又嬉皮笑脸,真是变脸比翻书还快。这样光鲜的对比正映照了我们人的社会,在我们的社会中也有这样献媚、表里不一的小人。
之后无脸男帮助千寻拿到了药浴的牌子,这时的无脸男仍是一个很善良的人。后来因为呆在汤屋久了,无脸男也被四周的环境渲染了,变得邪恶、不满足、贪婪起来了。这里也反映了一种社会现象,俗话说物以类聚,人以群分。在社会上又怎么会少了像无脸男这样被环境所带坏的人呢?
河神算是《千与千寻》中比较令人惊疑的人物了,谁也没有想到那样恶心、邋遢的腐烂神的真身竟然是河神。河神身上的那根刺更能启发我们,刺代表甚么呢?从千寻他们拉出来的那些东西我们了解到,刺就是糊口中不良的,不干净的,不利于我们生存的事物;那就不仅仅是垃圾那么简朴了。
接近尾声时宫崎骏又创造了一个对比显著的人物钱婆婆,她是汤婆婆的孪生姐姐,人人开始都认为她的性情和汤婆婆一样恶毒。但是她在片中的表现大大颠覆了这种感触感染,我一直把她以为是汤婆婆的另一个侧面好的一面。我想这就是作者想告诉我们的人的双面性吧。
故事的最后,千寻帮助白龙找回了名字,并且救回了自己的爸爸妈妈。汤屋的人都被千寻的善良所感染了,连一直以来令人厌恶的汤婆婆也露出了她善良的一面。总的说结局是夸姣的,可整部影片亦可以教会我们良多。
这部片子中有一句话:名字一旦被夺走了,就再也无法找到回家的路了,它警醒着我们,万事不能忘本,健忘了就再也记不起来了。