过年抽空看完了莫言的《丰乳肥臀》,很深刻的一本书,浓缩了一个时代变迁的精华,交织着人性、历史、奇幻。这是正式阅读的莫言的第一本书,感觉还是比较够劲的。
文中以上官家唯一的独子金童对母乳的绝对依恋贯彻了主题名称,以上官鲁氏及其9个子女(8金花1金童)的生活历程为主干描述着那个时代背景下的故事。从上官鲁氏开始就是一个小脚时代消退的历史转折,当人们不在以小脚为美,上官鲁氏本应大户所抢的称心媳妇不得不烦恼嫁娶并不得已嫁给了铁匠家庭。一个历史的转折人们观念的转折就是那么快,匆匆的跨入了一个新的时代。
可惜上官鲁氏的生活并不是很顺意,在上官家的厚望下她几乎就是一个生男孩延续香火的机器,无奈家里男人不争气不能生育,为了生出众望所归的男娃缓解家里人的不待见甚至辱骂虐打,她不得不一次又一次挺而走险和周遭有交集的许多男人交欢,其中这第一次打破她成规蹈矩的还是她的亲姑夫,无奈一向生了7个女儿还没有见一星半点带把儿的痕迹。这些男人中还有和尚、郎中??不管怎样,就是一拼为了男孩。也许这就是女人的命运,历史让女人承担了延续生命的重任,封建又让人们对女人有了生儿为尊的偏见,似乎没有儿子女人终究是没有本事的、被鄙视的。想到这,我想到了外婆,一生生了4个女儿,到此刻她80多岁的时候还一再叨唠以前没有生出个儿子周围人如何笑话她、欺负她。所幸上官鲁氏最后让她生育的男人,一个外国神父,总算让他生下了一儿一女,即使生产过程中屡遭解难――难产、日本鬼子来了砍杀了公公和丈夫、孩子生下后疑似死胎、大出血等等,她仍旧是挺过来了,孩子也被偶然的良心救回来了。
孩子生下,历史中抗日战争时代的到来。战乱终究让民不聊生、流离失所,伴随死亡、饥荒,于是鲁氏的女儿们陆续走上了历史的舞台。大女儿嫁给了抗日又降日的土匪头子,二女儿嫁给了封建旧势力代表之后的国民党,三女儿钟情民间艺人鸟儿韩终究摆不脱命运捉弄委身于抗战英雄哑巴共产党,四女儿抗战灾荒期间自己卖给了青楼,五女儿跟着了人民部队抗战领导共产党,六女儿钟情并嫁给了美国青年,七女儿在四女儿卖给青楼前卖给了一俄罗斯女人。这是她们的婚嫁和成长,虽然老七和老八还没有摊上能嫁的男人就去了,每一个都深深烙印着历史的印签。土匪头子是直接横行杀抢,江湖快意恩仇,没有正义、友爱的识别,只有活的好,所以先抗日后投日,最终被国民党的五女婿枪杀;二女婿典型封建残余,满脑子男盗女娼,多个老婆但个个都爱,抗日、当国民党、被共产党枪杀;五女婿道貌岸然的共产党官,也许以前有信仰有理想有抱负,但敌但是党内派系之争勾心斗角,被历史湮没;三女婿也许还是大女婿哑巴,只能说也是个历史的杯具,终究在历史的操刀下凄惨的结束;六女儿和那个美国人也许在炸弹中一齐步入了天堂。
历史总是那么深刻,剖析回忆时,他是那么赤裸裸,有太多真小人、伪君子、有太多借理想之名坑杀无辜,借果腹之机骗奸少女,无耻败坏,男盗女娼,是那么赤裸裸存在,无法遮掩无处遮掩。即使战争结束开放了,仍旧如此,势力、资源、野心、胆识,诠释着弱肉强食的天道,也许少有的公平,但那也许是强者为了制衡强者,维持平衡的权术。如萎者上官金童,唯一男丁,一生大数时间都挂在了女人的奶上,可惜也仅限奶上,只能这么的活着。
很好的一本书,引发了太多的思考、回味,深刻,也许这就是历史的味道,也有现实的味道。