斯宾塞是2018年8月16日美国的一个小镇。
平凡的小镇却发生了一段不平凡的故事。
在那个寒冷平静的早晨,被抛弃在还书箱、冻得瑟瑟发抖的小猫杜威意外的被图书馆馆长薇奇·麦仑发现,从此他进入了图书馆和小镇居民们的视线,并成为他们生活中不可缺少的一部分。
出生后,一切都会联系起来,所以杜威的声音巧妙地融入了维姬的个人奋斗史和家族史、1883年建成的小镇图书馆简史和爱荷华州曲折坚难的发展史。
正是由于这三种历史背景,这只猫的生活与其他猫的生活大不相同。
但杜威没有高贵的血统和奇怪的技能。它只有简单的故事,触动无数读者的心。
被人遗弃却依旧充满信心满怀感恩,抛开那些深奥的文字后的微言大义,杜威只不过用自己的率真与质朴让我们明白:在生活中找到自己的位置,满足所拥有的,善待每个人。
享受美好生活与物质无关,而与爱情有关。
然而,**更多的一部分是描写20年间阿依华的历史,描写人们怎么的、失落、离去、归来、生老病死,杜威是小镇众多历史中的一个。
杜威19年后的离开并不意味着一段历史的结束,而是一段新历史的开始。
斯潘塞小镇的居民在工业化与城镇化的进程中,拒绝了屠宰场与赌场,始终坚守着那一片静谧的乐土。
这个城镇的真正价值在于,每个人都把它当做自己真正的价,当做自己灵魂的归属。
它的稳定得益于一代又一代居民对信仰和生活方式的维护。
强烈的地方意识会让一个普通的家庭与众不同,因为每个人的决心和梦想就是让自己生活的家庭变得更好,无论它看起来多么渺小和落后。
斯宾塞发展艰难的时期都被人们挺过去了,当然,其中也离不开杜威。
它的存在超过了猫的价值。它给人们带来精神上的慰藉。当有人伤心、困惑、失望时,杜威会爬上他的膝盖,花更多的时间和他在一起。
在生活的困境面前,只有爱才能使它绽放生命的色彩。
想象一下,在冰雪中跋涉,来到一座小木屋里,燃烧的柴火温暖着我们。
第二天天亮继续上路,充满勇气和力量。
柴火已经灭了,带着走的,是永不磨灭的心中的热度与光。
杜威就是这样的柴火,我们的生活中有很多这样的柴火。
父母、朋友甚至陌生人,也许至是路过,一个温柔的眼神,一句鼓励的话,都会化为勇气和力量,仅仅地拥抱我们在困难中。
当我们继续走着,被一阵风吹过记忆,突然想起他们,他们可能已经化作虚无很久了。
他们要的回报不是铭记,不是想念,而是我们能够好好活下去。
虽然杜威走了,但我们永远不会忘记它的爱,以及那些不断激励我们的火热的眼睛。
正如薇基所说,与杜威的伟大事迹相比,最让人难忘的是它从书的封面看我们,因为书中清楚地写着:信任和爱。