莫言作品读后感500字中学生作文
莫言作品他的短篇小说,都很有味道。
《冰雪美人》中的命运悲惨的孟喜喜令我印象十分深刻,她傲娇的脸美丽而冷漠。嘴角上翘像总是带着的轻蔑一切的微笑,她不遵守学校的纪律,不害怕严肃的年级主任,一切事情都按照自己的个性来,我行我素,桀骜不驯。最终勒令退学,病死在了“我”叔叔的医院中。我对她感到悲哀,又感到惋惜,而更多的是怒其不争。反观在我们的周围,不也存在着很多像孟喜喜一样的人吗?我们实在是应当以她为戒,少一些狂傲,多一份谦虚,遵守纪律和底线。提高自己辨别是非的能力,努力使自己走上一条正确的道路,向着正确的方向努力奋斗,避免像书中的孟喜喜那样走上一条不归路。
《挂像》这篇小说描写了小说讲的是在“__”时期,东北高密乡革委会主任的皮发红命令村民过年时摘下家堂轴子(代表祖先、福荫的画)转挂毛主席像,亵渎祖先,遭报应被鬼打。更可笑的是这种对领袖的盲目过度崇拜却遭毛泽东本人的反感。“挂像”运用了的象征意义。讽刺了__时期人们那种盲目的躁动、荒诞。借助了皮发红这一形象那个疯狂的年代人所固有的愚昧和荒诞人的价值极端颠覆。既可怜、可悲又可恨。
《莫言作品》里其它作品也很精彩。每一篇都从不同的层面、角度以细腻的语言、鲜明的人物形象告诉我们一个又一个的道理,使我受益非浅。在这里就不一一说了。