自古以来,不论神话故事还是诗中都有出现狼的身影,总是能够激发人们对它的强烈兴趣和赞叹。
狼懂的进退,何时进攻和撤退了如指掌,它亦懂得遵守纪律,也具备团队合作的精神:它们善于交流,更善于独立思考:浪从不胆怯,能在关键时刻奋力一搏:狼能逆境生存,做到王者必胜,立于不败之地。在所有哺乳动物中,最有感情者,莫过于狼,最有成就者也,莫过于狼。
现实中,现代社会中的竞争日益激烈,每个人必然要面对着强大的生存与发展的压力,也不得不面对竞争。学生需要竞争,因为他们必须承担升学的压力;职场人士需要竞争,因为他们必须面临就业与下岗、出色与平庸之间的选择;企业同样需要竞争,谁技高一筹,谁就能获得赖以生存的资本;谁一招疏忽,谁就可能被人打的一败涂地。在竞争中,不是做“羊”,就是做狼。做“羊”就要面临被吃掉的厄运,所以人人都希望做“狼”,但是做狼必须要练就锋利的牙齿、快速奔跑的速度,十足的耐力和毅力、出众的谋略、不屈的精神,乃至几分勇敢和凶猛。
竞争是现实的,它不会以为任何事物,而做丝毫地改变。所以,我们不仅要面对竞争,更需要具备竞争争取的个人品质和智慧。
要成为竞争中的胜利者就必须让自己成为强者,必须让自己具备强者的品质,必须让自己具备强者的风范。而狼道就是生存之道、强者之道!可以这样说,狼道是个人生存和团队的智慧精华,是适者生存与强者的完美指南。
《狼道:人生中的狼性法则》此书内容里把狼性一一阐述。1是狼性精神:狼儿的坚韧,无畏和忍耐;2是狼性品质:狼儿的守纪,有团队精神,善沟通和它的智慧;3狼性准则:狼儿的专注,好奇,多变和心态;4是狼性追求:狼儿的狂野性,残暴性和它的原则,目标;5是狼性企业:狼儿的族类的法则和作事原则。再结合某些企业操作实例、生活中的故事和古今中外的一些故事,对狼道做出了形象而又深刻的描述。
在现代文明中,狼一直被人类当做“恶”的代表,造就了狼群的急遽减少,但狼群依然顽强地保护着自己的族类。然,而现在人们对狼似乎也善待点了,我就想做如狼似虎的人,炼就锋利的牙齿、快速的奔跑能力、十足的耐性、出众的策略、顽强的毅力、不屈的精神,以及几分勇敢和凶猛。真正与狼舞一会!!(陈枫)