最近,我读了一本书,名叫《中国神话》,我一读了这本书,就深深地喜欢上了它。
这本书讲述了中国上下五千年历史的种种神话,有《盘古开天》、《女蜗造人》……但我最喜欢的还是《大禹治水》。据说,尧帝当五帝的时候,大雨持续了三天三夜,汹涌的洪水像咆哮的巨龙一样涌入尧村。尧十分着急,最后决定让鲧来治理洪水。
不料鲧治水无方,只知道用石头把水堵住,可堵了这边,那边又涌;读了那边,这边又流。尧大怒之下,把鲧流放到边境,让猛禽野兽把他给吞食了。不久洪水再次爆发了,整个村庄哭声、喊声混成了一片,整个村庄变得死气沉沉的,作为村庄首领的尧,当然不会袖手旁观,他整天不吃不喝,饿的面黄肌瘦。
还生起了病。炮之子禹先生听到这个消息,心想:既然我是国家的一员,应该为国家做出一些贡献,就让我管好水吧!
于是,他来到尧的帐篷,向他说明了自己的来历,尧先让禹退下了,然后想:禹是鲧的儿子,鲧治水无方,那禹因该也不行吧!于是,他放弃了让禹治水,几天后,他又转念一想,鲧是治不好水,但我不应该用老眼光看人,也许禹能治好水呢!
于是,他正式聘请禹来治水。
禹正声正式上任后,仔细研究了父亲只水的方法,发现父亲只知道用石头堵水。他决心改正父亲的缺点,治水。他就用自己的办法,从山上挖出来,让洪水流入大海。在工作中,他曾三次从门口经过,每次都想进去看看,但他还有一项任务,所以只好放弃了这个想法。
日复一日,年复一年。禹的指甲擦得很亮,老茧也很厚。最后,山体被切断,洪水流入大海。尧见禹对水有很好的掌握,便决定将王位传给他。
禹这么拼命地治水,难道是仅仅为了自己的安危吗?不!他更是为了国家的生亡,我们应该学习禹,学***为一点私利而误了大事的精神。
中国历史源远流长,5000年中包含着多多少少曲折动人的神话啊!如果你想感受这历史长河的悠久,如果你想体会这古老神话的绚丽,请和《中国神话》一起探索神话的奥秘吧!