看完纪录片,对我印象最深的是一位学生家长在得知孩子考得好成绩,是准大学生时,真的是满是皱纹的脸上有合不拢嘴的笑,此时的父亲面对镜头不仅落泪,镜头并未回避,记录下当时那位曾在毛坦厂陪的孩子日日夜夜父亲12年来的心声。
那位父亲说,他从小学到初中都在陪孩子学习,为了学习他当了学校保安,为了高考把工厂停了,为了上大学,然后泣不成声,这不光是一位家长的心声,也说出了千万家长的心声。
我们在认为自己上学难,上学苦,上学不容易时,父母也在背后默默承担,不见底的学费,不松懈的精力,大人们也不易,只是他们不说,他们选择了沉默,不代表他们不会痛。你在怒吼吗?是否看过父母沉下的背,当你轻轻松松说出:“不上了,不上学了”时,是否看过父母眼中的迷茫,你在学校浪费时光时,父母在外为生活奔波从未说过一句“对不起”。
你明明知道这所学校,也明白在这上学有多难,你当初为什么选择到这儿来?你凭什么在这儿放松?你为什么来到了就想走,有人逼你来,有人让你不学,这一切都是自己所选择的,所有都是自己走的路,也许父母亲友等等,向你推荐过,对你讲述过他的辉煌。但最终还是你自己内心的那个选择,把你带到了这里。