关于挫折初中优秀作文
每个人都不会是一帆风顺的,每个人都经历过挫折。但是,挫折并不会使人放弃,而是接受教训,勇敢前进,直面人生。
挫折就像一块大石头,只有挪开它,才能拥有更大的力气;挫折就像一个大迷宫,只有走出它,才能拥有更多的智慧;挫折就像一张大网,只有撕开它,才能拥有更尖锐的爪子;挫折就像一块包住你的茧,只有挣脱它,才能发现自己的成长,才能看到这个美丽光明的世界。
大概是在我上三年级的时候,爸爸给我买了一个滑板,并让我学滑滑板。开始,我并不熟练,只能滑一会儿,不然就会从滑板上摔下来。渐渐地,我已经可以滑几百米了。
有一天,我在我家下面的一个小花园滑滑板,开始还非常顺利。但是,在过一个弯道的时候,滑板因为打滑,好像发了疯一样左摇右摆,我就从上面直接掉下来了,左脚和左手肘都摔破了,生疼生疼的。之后,我一月没有滑滑板,因为我已经没了信心,怕又会摔跤。这个挫折就这么在我面前摆着,但我连去挑战它的勇气都没有了。
这是一个星期天,我看了一个花式滑板表演的视频,非常精彩。我想,他能表演出这样的技术,肯定摔倒了无数次。我这点苦又算什么?所以,我又开始练习滑板。当我再过那个弯道时,我控制好速度与角度,很轻松地过了这个弯道,又滑了几圈之后,没有出现任何的意外。我的自信心又树立起来,在那个花园足足滑了一个小时,实在没力气了才回家。
现在,我已经能在很短的范围内进行360度的转弯,在300米的跑道上滑20圈绝对没有问题。所以,挫折并不糟糕,因为你打倒了它,就可以看到又向通往成功的道路上迈进了一步。
人的一生有许多挫折,但是只要扛过去了就不再是挫折。挫折说难也不难,说简单也不简单,因为每个人的挫折都不一样,成长是离不开挫折的。因为它能使你更坚强更强大。如果成长中经不过种种挫折,那么将会害怕挫折,害怕挑战,不自信,不勇敢。小时候要经得过刚上小学时的不适应和父母的离开,要知道父母是不会永远陪伴你左右的,总会有一天会离开你,让你自立更生。
所以要从小学会独立,不要依赖父母。如果你是一个足够聪明的小孩的话,小学时那么你有可能经常得第一第二,但是从进入初中开始你将会在一次的尝到挫折的滋味。因为你不再是班级第一,年级第一离你更是远。这个时候你必须明白一个道理。天外有天,人外有人,这个道理要永远记住。如果这个时候你还不明白的话你就是傻瓜!到了初中交际也是一种技能。因为和你度过六年美好时光的同伴已经各奔东西。和你一个学校的很少,一个班级的更少。这个时候要学会交际,随便认识一个人也对你有好处。指不定将来他就是你的上司呢。社会上人脉关系是不可缺少的,所以在初中一定要打好基础,为了将来的挫折少一点。
法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。”成长中要学会怎么利用挫折当垫脚石!做个强者,让挫折做你的垫脚石。苏联作家奥斯特洛夫基也说:“人的生命似洪水在奔腾,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”
这岛屿和暗礁是挫折,那么这美丽的浪花是挫折后的成功。成长中有许多挫折,不要被打败了!