如果说母爱是温柔绵长似水,那么父爱则沉默坚毅如山。恐惧时父爱是一块踏脚的石;迷失时,父爱是一盏照明的灯;枯竭是,父爱是一汪生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励和警钟。
从古至今,母爱一直被人不停地赞颂,似乎“严父慈母”是一条永恒的数学定理。却不知,那只是父亲不知如何表达自己的爱,只是在一旁默默支持者儿女。脑海中小时候的记忆,不知何时已被新的记忆取代,但有一件事,我知道我这辈子也忘不了。
上一年级时,看着同学天天放学后去放风筝,小小的心中充满羡慕。于是,边和父母说了,母亲立马答应帮我买,但父亲却说,“自己做的才有纪念意义,爸爸有空给你做一个。”憧憬的我,天天盼着,第一天,父亲说太忙,改天吧;第二天,父亲说太累,换个时间。不知等了多久,我耐不住了,哭着向父亲要风筝,母亲则是在一旁劝,我知道,母亲想过给我买,但在家中做主的,始终是父亲。
父亲当时公务缠身,原本就心烦意乱,再加上我的吵闹,更加怒不可及,便破口大骂,骂完,上楼休息了。母亲则心疼地抱着我,不停地哄我。我忽然沉默,走进房间,锁上了门。第二天,我没有和父亲说一句话。晚上,却难以入眠。打开房门,却看见灯火阑珊人未眠。父亲正有一个没一个地打着哈欠,却盯着浓浓的睡意,做着我“梦寐以求”的风筝。回到房间,蒙在被子里,含着泪睡着了。第二天,床头柜上毫不意外地出现了一个手工风筝。
一整天,父亲都没有提风筝的事,我却看见父亲手上有被竹签扎过的痕迹。看着翱翔在空中的风筝,我觉得,我是那只风筝,而父亲则是那根线,有着线牵绊的风筝,才能飞得更高更远......
坐在窗边,感受着春风温柔的轻抚,打开记忆的八音盒,聆听一首父爱的旋律。