于是又从网上邮购了刊登有《带灯》的两期《收获》杂志,终于读了个痛快。我为什么这么在乎这篇文章?有两个原因。一是我喜欢贾平凹的作品。二是本文内容反映了乡镇综治办主任的生平。
我也是乡镇干部。发自内心,我想在伟大作家的作品中看到乡镇干部和乡镇干部的生活。
带灯开始的名字叫做萤,即萤火虫,就是在黑夜里尾部发光的小昆虫。这个形象,是我国文学中的一个暂新的形象,带灯漂亮,善良,聪明,勇敢,有主见。她同时又有大多数乡镇干部都具有的那种老练,却不世故,这一点很难得。
看到老上访群众的困难,她会同情他们,尽力解决他们的实际困难。甚至看到在大矿区打工染上矽肺病的十几个人之后,主动收集证据,为他们的赔偿上下奔波。面对越来越严峻的维稳形势,我们在尽力而为的同时,也感到束手无策。
于是有了给远在省城的陌生人元天亮写信的冲动。这些些给元天亮的信,不仅是用灯寄托精神的寄托,更是用灯展示心灵的脆弱。到后来,这些信中明显透漏出带灯对元天亮的隐秘的感情,柏拉图式的精神恋。
通篇**当中,带灯的办公室,就是带灯的家,带灯的丈夫只出现了一次,丈夫到樱镇,按照常理,小别胜新婚,但我们看不到带灯丈夫对带灯的感情,同样带灯对丈夫的感情也没有,最后一夜,他们在一起了,却又以争吵而结束。家庭情感的缺失,是正常女性在写给元天亮的信中表达感情的现实基础。从寓意上来讲,带灯自己的一点微弱的光芒太渺小,她渴望更多的光芒,来照亮自己,这就只有“天亮”,于是就有了带灯飞蛾投火般的举动,不停地给元天亮写信,倾诉衷肠。