老子,是我国道家创始人。公元前600年生,公元前470年去世。他推行道家思想,写了《道德经》。
其中,老子的一句话引起了我的兴趣。把这句话译成现代文就是:人什么都没有最好,制度不要,金钱不要,道德不要,什么都不要。每个人都浑浑噩噩,这样最好!易中天教授又说,自从有了照相机,美术系的人都不会写生了;自从有了复印机,各个系的学生差点不会写字了。所以说机器并不是什么好东西。我想,对呀,机器和科学都不是万能的,有了汽车,谁还会骑马呢?科学是有两面性的,一面标志着科学的进步,一面标志着某种东西被淘汰。
老子的话的确很好,如果每个人都浑浑噩噩的话,这个世界就没有罪犯了,也没有武器,没有战争,全都是和平的景象,这样岂不很好?
虽然道家思想没有被世人推行,但是道家的中心理念——逍遥游,升上了天,成了神仙的思想。