首先如何培养出优秀的孩子?父母至少要做到以下几点:第一点:父母要懂得引导孩子真正地理解学习的意义。第二点:父母需要牢记,身教重于言教,要尽力创造积极进取而又充满爱的原生家庭环境。家长以身作则,自己先做到;人格平等,孩子才乐于接受建议;从小就征求孩子意见,民主,讲道理;要给他时间玩,动手本身也是动脑;不强迫兴趣,善待一切生命,换位思考;关心爱护,让孩子感到温暖和爱;常交心,亲子间融洽;宽严适当。第三点:父母要懂得高效学习的相关知识,甚至要知道“学神是如何炼成的”,然后尽最大可能为孩子营造出有利于形成“学神”状态的环境,并积极调动自身的资源。第四点:要关注孩子的健康。身体健康与否很好辨识,也是最受我们做家长所关注的,可是心理健康与否,只能通过孩子日常举手投足间进行细心分辨,而这恰恰是最容易忽略的。放下家长的架子,和孩子成为无话不谈的朋友,从她们考虑问题的角度,真心为她们答疑解惑。物质食粮和精神食粮在孩子的成长过程中缺一不可,物质食粮能够让孩子身强体健,精神食粮能够让孩子知行合一。培养心量,爱万物,充满感激,心量越大走得越远。
孩子是我们做家长的希望,真心希望每一棵柔弱的小树苗都能够成长为参天大树。孩子是我们的影子,他们对世界的认识除了学校,就是家庭,希望孩子们在老师和家长的共同陪伴下,成为独立、自信、有责任感、乐于学习、善于与人相处的栋梁!希望我们广大父母也一定要懂得自我反省、改变和提升,建立科学家庭教育和积极引导孩子的意识,只有这样,才能成为孩子人生中真正的引路者!