《活着》这本书我已经读了不下5次,但是每次看都给我不一样的感受。最近心血来潮又重新的去翻看了一下这本书,更是有了和以前不一样的理解。
这次我把自己带入到整本书里,以自身为福贵来体验他这一辈子经历的酸甜苦辣。
一开始,他还是快乐的。自己是有钱人家,家里的资产足够让自己生活美满,又有一个好的媳妇,衣食无忧家庭美满。但是随着事情的发展,开始沾染赌博恶习,把家里给败光了,老父亲也因为此事气死。为了赚钱开始放下富裕人家的架子,脚踏实地的赚钱。后来为了给母亲买药而不幸被抓去当兵,一走就是好几年,回来的时候母亲已经去世并且大女儿还不会说话,给予自己的双重打击。
再后来在自己与妻子的努力下,生活慢慢回升,随着国家政策,也开始过上差不多的生活,孩子也上了学女儿也嫁了人。
但是妻子的身体越来越差,只有自己更加努力才能撑起这个家。
再后来儿子为了帮助别人不幸献血而死,儿子死了没多久妻子也跟着去世。大女儿生了个儿子但是难产大出血也死了。再往后突发情况使女婿遇难致死,小孙子又吃东西闷死。只剩下自己一个人与一头年老的牛。尽管这头牛时间所剩无几,但福贵有着仁爱之心,毅然决然的买下了他,让这头牛陪自己度过这下半辈子。一头牛一个老人,对着过往的人,讨论着自己年轻到现在的故事。对这个世界这个社会已经释然的情怀是我学不来的,但同时我也理解到了像他这样经历的人恐怕也对任何事不抱有任何的想法了吧。只剩自己与一头畜生,快乐并潇洒的活着。
看这一遍的感受就是压抑,置身于事里,太多的事能让福贵喘不过来气,但是他并没有放弃,并没有被生活所打败,尽管身边的所有人都离开了,但是他并没有失去对生活的期待。他依然而然的好好活着,生活虽然艰苦,但是自己有个非常好的心态。他已经看淡了所有的生活,什么事都已经不能再让他痛苦。我想这就是难过的事经历多了已经自我免疫了吧。问世间能有几人像他这样,如此大度如此潇洒。尽管世间把莫大的疾苦给予我,但我仍然笑着活。(冯壮磊)