议论文读后感
家庭教育这本书比较全面系统的阐述了,家长怎样和学校老师在教育好孩子的事情上,观点和方法说的非常全面而实在,帮助家长怎样在教育孩子的各个方面,提出了切实可行的和科学的教育方法。从第一章的了解认识你的孩子到记录孩子的成长足迹,对我来说是帮助非常大的,以前总是认为上学有学校老师管理教育就行了,做为家长给孩子创造一个合理学习环境就行了,只要学习好听话就行了。这本书提出了家长决不能仅按着自然法则扮演家长的角色,而应该时刻以一种教育的心态关心孩子的成长,很震撼也的确如此。
六年级这个时期正如书中所说,无论是心理上还是生理上都发生了很大变化,对学习产生了极大影响。在学校老师正规的教育和环境的影响下,得到了全面系统的发展,学习的自我意识、组织性、纪律性,也得到了提高。在学习方面由于知识学习广泛了,学习开展变得自觉,也有条理一些了,能够及时的把作业写完,并帮助家长做一些家务事,喜欢看一些课外书,随着学习的能力增强,正确的学习方法就非常重要了,帮助孩子掌握好学习方法,总结学习规律,尤其是培养孩子记忆力方
面,只有在记忆的基础上进行理解,理解才能透彻,只有在理解的参与下进行记忆,记忆才会牢固,让孩子多背一些好的文章,尤其是一些千古美文,或中外名著的片段,读好语文书,认真写字,多看书报,扩大阅读面,让孩子多观察生活,从生活中寻找写作题材,培养好孩子的良好的学习习惯,要让孩子精力集中,讲究效率。
这一个学期学习就不够集中,一会看电视,一会吃东西,玩玩做做,有时看到思想总也集中不起来,一个小时的作业,三个小时也做不完,而且还很马虎粗心大意,从数学的几个试圈来看,好多都是在一二题时就做错很多,检查一看并不是不会,就是粗心,不是少写一位,就是少一个符号,以前我不在意,因为孩子不是不懂不会,就是粗心点,家庭教育这本书提醒了我,粗心大意的毛病是学习方面一个很大的坏毛病,不但会影响学习成绩,长大后也会影响工作质量,应该很好的培养孩子的细心、认真、缜密细致的好习惯,所以家庭教育这本书,非常好,比较深刻细致的弥补了父母在孩子教育方面的不足。
关于教育读后感800字议论文3
读了《家庭教育》这本书,我真的百感交集,每天我们都在为孩子的成长而操心。当父母的是何等希望自己的孩子在成长中可以或许一帆风顺。健康欢愉拥有一个夸姣的人生。
不是所有的孩子都那么优秀,我的女儿也是一般,在糊口中,打、骂、冷嘲热讽。有的时候,我们利用母亲的权力情不自禁的就把这些都用上了。看了这本书,我深深的觉得我们这种错误的教育体例。应该放在一边,彻底的改变一下了,如许的体例达不到想要的预期结果。仅此而已,我不会再用如许的体例。
玩是孩子的天性,若是教育不能尊重孩子的天性。如许的教育从一起头就是错误的、残酷的、是违背人道。因此,我们教育起孩子也是坚苦重重,让他玩了,学习不前进,不让玩,还在脸上光耀花朵般的笑容没了,真是矛盾的很,孩子在幼儿园的时候,我觉得孩子的童年时欢愉无忧无虑的。所以没怎么在学习方面管他。结果在一年级的时候就落后,玩与不让玩做到适度真的很难。
教育孩子有的时候会很生气,有的时候孩子前进了,也感觉很享受。和孩子一路糊口是一种欢愉。和孩子一路学习,一路前进,真是一种无法言表的欢愉。一种夸姣的享受。希望我们都在欢愉中教育孩子,为了孩子父母都乐此不疲。