作者刘墉向我们讲述了这样几个故事:一个警官在退休前一天平生第一次遇见盗匪,平生第一次开了枪,结果盗匪将他击毙了,因为他枪里没有子弹。20世纪最伟大的指挥家柏恩思坦因为正指挥生病,临时由他代为上场,他尽情发挥,于是一鸣惊人。陈子昂开价百万买琴,人们以为他琴艺高超,到他家听琴,他当场摔琴,将百卷文章分发给大家,于是一夕成名。孔明勤奋努力,终被刘备赏识,三顾茅庐请他出山。作者在议论后发问:你有没有随时随地准备好自己?
一位警官在退休前一天平生第一次遇到盗匪就毙了命,仅仅因为枪里没有子弹。本来是有一个可以立功的机会摆在他面前的,可他没有抓住。试想,如果他随时清理枪械到靶场练习,做好携枪一日,用在一时的准备,那结果就完全不一样了,成功没有垂青他这无备之人。那么柏恩思坦、陈子昂、孔明怎么抓住机会、被成功垂青了呢?如果柏恩思坦不对当天演出的曲子那么了解、熟练,他怎能替正指挥把握全局,如果陈子昂不以深厚的文学功力作铺垫,怎能一夕成名,如果孔明不时时用功,处处用心,刘备怎么会折服其经国之宏论,进而三顾茅庐。成功垂青于他们,因为他们有备而来。
成功不垂青无备之人。
哈佛大学流传着这样一句名言:当机会来临的时候,你准备好了吗?这句话是问句,但实际上应该这样理解,如果当机会来临,你却没有准备,你就不可能夺取成功,或者说是如果你没有做好充分的准备,就算是机会来临了,你也不可能抓住它。能一鸣惊人的,必定在他不鸣则已的时候不断养精蓄锐;能动如脱兔的,必定在他静如处子的时候细细观察;能一夕成名的,必定在那一夕之前,有着千百个夜晚,暗暗地演练。所以平时不断给自己添加新的血液,完善自己的装备,才能通过机会这座桥梁,到达成功的彼岸。如果没有充分的准备,成功就不会垂青于他,他只能眼巴巴的瞪着机会,对天长啸了。
于是,我们完全可以想象,那些一鸣惊人的人曾为此付出了多么大的努力。那么我们呢?我们看到许多人为了考试而恶补、临时抱佛脚,但平时却不认真学习,把每个问题弄通弄懂,所以,大多仍然是原地踏步,毫无效果。同学们,平时对天下大事不闻不问,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的人已不能适应时代发展的要求,跟上潮流的步伐了,我们只有做到细心观察,认真思考,认真学习,时时刻刻准备好自己,才能抓住机会,让成功垂青于我们。
敲响心灵的警钟吧!成功不垂青无备之人!