今年暑假,我读了著名作家黄蓓佳写的一本儿童小说《今天我是升旗手》,感触颇多。我非常地佩服书中的主人公肖晓,他给留下了深刻的印象。
主人公肖晓出身于单亲家庭,三岁那年,母亲就因病过世。他的父亲是个军人,常居海外。肖晓一直和爷爷、奶奶在一起生活。
多么可怜的孩子!但是,肖晓却从为因此而感到自卑、自怜。他在学校里,刻苦学习,是男孩子们的榜样;平时,他热情开朗,常和同学们说说笑笑。
相比之下,有的孩子却因此冷漠的对人或对事。肖晓班上的林茜茜,同样出身于单亲家庭,她一直和妈妈生活。因而,她只关心自己的功课成绩,对班级的事不闻不问;对班级的活动不参加也不关心。在班上,一直很孤僻。其实,每个人都会遇到各种各样的遭遇,而我们,应该以肖晓为榜样,微笑地面对人生。
肖晓非常崇拜英雄,他心中有一个梦想:当一回学校的升旗手。为了这个梦想,他团结学习尖子林茜茜,帮助追星族祝小娜等做了许多好事,也曾做了一些做事。带着这个梦想,他一天天长大,一天天成熟,终于,他当上了学校升旗手。
我心中一直有一个愿望:当上学校的大队长,但愿望总是得不到实现。我也努力争当,救了一个摔跤的孩子,积极参加电影节活动终于,我也实现了自己的愿望。
在这里,我想告诉每一个少年,只要我们心中有一个梦想,就应该不懈地用自己的力量去实现它。