飞越老人院观后感范文
《飞越老人院》整部电影没有所谓当红明星做票房号召,却都是一群老戏骨,老艺术家。通过他们所刻画,表演出来的孤独,没有安全感却又拼劲全力开心活着的老人,可说是赚取了我大把大把的眼泪。
电影从葛老头进入老人院的所见所闻说起。他们或因儿女不孝,或因被嫌弃没钱,或因与子女有矛盾,或因无儿无女,不得不踏进老人院的大门,从此过上了每天看着老人院的那片天,等待死亡来临的日子。
“我这辈子怎么混成这个样子了?老了,老了,我连一张属于自己的床都没有啊!”这不光是葛老头的心声,更是所有住进老人院老人的心声!对于年老,以及年老带来的身体变化和不便,他们无力改变什么。「最美不过夕阳红」,可这抹夕阳并不温馨,也不从容,而是残酷与唏嘘,令人不寒而栗。
老了,老了,却如同我们一般,依旧向往快乐,向往自由,依旧有着梦想。电影里的周老头,就想看看大海,看看海边的日出。反观我们自己呢?在追求自己理想与梦想的同时,又有多少人真正了解过父母的心愿?
电影中,老人院的老人想要从所在的城市去天津参加一个比赛,院方需要征求家属同意才行。老人是多么向往外面的世界!却被自己的孩子们以“老人们现在已经没有能力照顾自己了,出现危险,谁负责”这看似冠冕堂皇的理由给拒绝。“在老人院待着多好,净给我瞎折腾”一位家属如是说!家属们心安理得的把老人们往老人院一扔,然后做个“甩手掌柜”。谁负责?还是谁都不想负责?
人越老,对子女越是依赖,这种依赖不仅体现在行动上,也在心理上。我们为了生活而忙碌的时候,父母不希望因为他们而造成我们的负担,增添我们的烦恼,选择自己承担所有,心理上却无时无刻不期盼着一家人能平安,快乐的一起生活。正如我妈妈,每次打电话,都会试问我什么时候回家,说她想我了。而我的回答永远是那么自私,残忍。
小时候的我们,总会因为同样一个问题,反复追问父母,而父母也总是不厌其烦一遍又一遍给我们答案。现在,我们能否耐心倾听父母的唠叨,心平气和与因年纪大而容易健忘的父母交流?惭愧的是,我没能做到。我总是嫌父母唠叨,总是将其归为甜蜜的“负担”!