最美教师观后感
2012年5月8日晚上,在中央台电视新闻中获悉佳木斯十九中学一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,导致双腿高位截瘫……张丽莉老师面对失控的客车冲向孩子们的瞬间,她没有躲、没有逃,而是用她那柔弱的身躯把孩子们推开,她勇敢地以血肉之躯保护学生,把生的希望留给了学生,把死的危险留给了自己。年仅28岁的她呀,正是花一样的年龄,而这个年龄的她却要忍受高位截肢的生理和心理伤痛。但是,我相信她没有后悔,那几个安全的孩子会让她无比的欣慰与高兴,因为在她心里,她就是孩子们伟大的“妈妈”。张丽莉的确是最美的教师。作为一名教师我们要向“最美教师”学习:一是至善大爱的精神。最美教师,美在大爱。这种爱就是把学生真正放在自己的心里。二是甘于奉献高度负责的精神。最美教师,美在责任。
学校是教师教书的场所,同时也是育人的场所,教师的一言一行,一举一动对学生都有一定的指导意义。张丽莉的英勇行为表现了一名人民教师慈母般的大爱情怀,展现了纯洁无私的大美形象,体现了中华民族高尚的道德情操。
“最美女教师”张丽莉事迹在感动中国的同时,也给我们每个人最真实的感动,要在平凡的岗位上做一些不平凡的事。