人们常说“父爱如山,母爱如海。”在这个假期里,我读了一本好书——《了不起的狐狸爸爸》,再一次证实了这句话。
《了不起的狐狸爸爸》这本书主要讲了博吉斯、邦斯和比恩这三个最卑鄙、最小气的人,他们憎恨狐狸先生,决定把他全家除掉。于是,三个人拿着一枪一阴险地等在狐狸先生的洞外,但狐狸先生为了保护一家想出对付他们的妙计!最终,通过狐狸先生的聪明智慧狐狸一家获救了。
狐狸一家为什么能成功呢?因为有了狐狸先生;因为有了狐狸先生的智慧;更因为有了狐狸先生保护家人的责任感!狐狸先生作为一家之主,作为小狐狸的爸爸,他肩负起保护全家、摆脱困境的重任。有一次,狐狸爸爸为了给孩子找吃的,他打算到富人家去偷鸡吃。正当他侦察是否有敌人之时,只听“嘭”一声,狐狸先生的尾巴被富人家的一枪一打断了。可他毫无退缩,最后把鸡偷回来了,一家大小终于能把肚子填饱了。
其实,世上的父母都是这样,为了孩子、为了家庭,他们会无私地奉献自己的所有!读着读着,让我想起了六岁那年的冬天:
在一个寒冷的夜晚,我冷得缩成一一团一,藏进被窝里还瑟瑟发一抖。手呢,早已冷得僵硬了,像冰块儿似的。于是妈妈一会儿让我把手伸进她的袖子里头,一会儿让我把手伸到她的脖子里,一股暖流从妈妈体内顺着我的手流进我的血液,涌上我的心头。可当我高兴地握着妈妈双手时却发现妈妈原本那温暖的双手渐渐地,渐渐地变得又冰又冷了,手里、脸上渐渐地出现了鸡皮疙瘩,那鸡皮疙瘩从无到有,从稀疏到密集,最后布满整个手臂、整个脸皮!看着妈妈那勉强的笑容,我知道这就是我们常说的伟大的母爱!
就像歌里唱的一样“天下的爸妈都是一样的,哦!天下的爸妈都是一样的……”,他们都像书中的狐狸爸爸那样,永远地爱着自己的孩子,他们为了自己的孩子能更加健康、更加快乐、更加优秀,而默默地付出,他们真了不起!