开篇先说作者儿时视力极好,然后点明文章主旨。张目对日,犹言两眼能经受强光刺激;明察秋毫,言视力极佳,极细小之物也看得一清二楚。有如此好的视力,再加上见藐小之物,必细察其纹理的癖好,因而能发现物外之趣。这是总提,仅用30多个字,行文简洁可见。
夏蚊成雷,人不堪其苦,而年幼的作者异想天开,将它想象成群鹤舞于空中的动人场景,并且看的入迷。随后他又联想到曾经见到的鹤唳云端的景观,于是又留蚊于素帐之中,徐喷以烟,使之冲烟而飞鸣,结果是他真的见到了这样的景观。这是一幅凭借想象,而放大了的图景,它表现了一个孩子幼稚心灵中自发的审美意识。此其一。
其二,作者年幼时居城中,渴望见到大自然的风光而不得,于是他用想象来实现自己的梦想。他把花园里土墙凹凸处和花台上的从草想象成树林,把虫蚁想象成野兽,把高出的土块当成丘陵,把低陷的小土块想象成山沟,这使他有了一个自由而广阔的天地,可以饱览大自然的风光。有一天,在作者年幼的想象,会成为终身的回忆来想象。