草房子桑桑的读后感
我眼中的桑桑——草房子读后感700字:
“秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,在秋风里忽闪忽闪地飘落。”
美好而令人向往的景色,是油麻地小学的风光。金黄的麦子扶着油绿的芦苇在空中飘荡。一条条清澈的小河中满是鲜活的小鱼。旋转的风车,金黄的干草垛,一切都是那么的宁静平和,缓缓地发生着。
故事是简单的,可人物所带来的感情却不非凡。桑桑的身边有一群可爱的老师同学:转学生纸月、秃顶的陆鹤、班长杜小康、蒋老师。桑桑的身上怀着一种孩子的童真,他总拿他那脏脏的小手揉揉脸,可小嘴巴却时常嘟起,有时还挂着傻乎乎的笑容。他经历了许多,拥有自己的喜怒哀乐:对纸月微妙的感情,对杜小康真挚的友情,对桑乔的亲情,帮蒋老师与白雀当“小飞鸽”时内心小小的激动,总想着把蒋老师的信拆开看看。这些都表现出桑桑作为小孩子的天真无邪,属于儿时的童真,有时我真觉得,尽管他是一个小孩子,可他身上的纯洁,不是所有人都可以拥有的。
当他的挚友——杜小康,家道中落而被迫退学时,桑桑内心的急切、失望表现得淋漓尽致。杜小康与桑桑在校门口对望的神情,每看一遍,都能让心痛一遍;当桑桑生病后坐在房顶上,对着空空的学校,摇动铃铛大声地点名时,那种美妙的情感,总能让人为桑桑惋惜。
如果可以,那些美好的时光我想定格在那里,让一切幸运的事没有过去,将来的烦恼没有到来。让桑桑的童年永远在那里,稚嫩的声音永远在耳边萦绕。
童年,应该就是这样的,没有世俗的打扰,没有成长的烦恼。童年,对于这部影片而言,是值得回味的。生活就是这样的,每一天都不同,有着别样的精彩,却又是那般宁静。
因为桑桑,《草房子》更美了。