夏目贵志,面容清秀,是个宽厚温柔的少年。自小双亲俱丧,辗转生活于亲戚家之间,现被善良的藤原夫妇收养。幼年曾因拥有看见妖怪的眼睛却得不到别人理解而饱受欺凌,导致成年后虽待人和气,但依然习惯于隐藏自己真正的想法。现因受藤原夫妇的关怀感化和与斑的相处中逐渐变得能够表达自己。
他有灵异体质,能看见别人所看不到的。当他得到祖母的遗物“友人帐”之后,不论白天或晚上,开始有各式各样的妖怪,纷纷找上门。
原来夏目的祖母铃子,也和夏目一样有灵异体质,大家都对她敬而远之。铃子因为十分寂寞,便到处向妖怪下战书,并要战败的妖怪交出名字,订立服从的契约。而夏目拿到的,正是这本写有众多妖怪名字,能够号令百妖,力量引人觊觎的“友人帐”!夏目在得知事情原委之后,决心要将“友人帐”上的名字,还给被祖母击败的妖怪。而想要不费吹灰之力拿到友人帐的妖怪“猫咪老师”,则自愿当保镖,保护夏目和“友人帐”,共同踏上妖怪之旅!
在夏目身边,开始聚集起各种各样的妖怪们......能看到妖怪的少年夏目贵志,与招财猫外表的妖怪斑一起,为大家讲述一个个奇异、悲伤、怀念、令人感动的温馨故事。