夏目友人观后感
但凡打开任意一集剧版《夏目友人帐》,你会看到满屏弹幕,写着“欢迎回家,夏目大人”、“此生无悔入夏目,来世愿做帐中妖”。
这部日本治愈系动画,在国内动漫迷心中,几乎是白月光的存在。
上个礼拜,《夏目友人帐》剧场版初登陆内地院线,成功出圈。夏目贵志是个奇怪的孩子。
从小没了父母后,他就辗转在各个亲戚家中。但谁也不愿留下他,因为他虽然沉默寡言,看上去很老实,却时不时情绪失控,还老说些让人发毛的话。经常莫名其妙地浑身是伤,问起来也总搪塞些七七八八的借口。一会儿喜欢自言自语,一会儿对着空气“左右互搏”。总是开些无聊的玩笑,还常常撒谎,做各种恶作剧吓唬同学。
总之,谁都不喜欢他。没有人能理解,在他的眼中,有一个与众不同的世界。这里,目之所及,皆为妖怪。
妖怪们发现了这个阴阳眼的小孩,觉得有趣。于是每天每天排着队来找他,捉弄他、逗他玩。看他吓得到处乱跑,就捧着肚子哈哈大笑。
人们都不相信夏目口中的妖怪世界,只觉得他是个怪人、累赘。于是,为了赶走这些妖怪,他总是一个人在战斗。
夏目唯一的愿望是,赶紧长大,不用别人照顾,也不必再被另眼相看,从此一个人生活吧。
直到有一天,他遇见了一个温柔的姐姐。对他说,你能看到妖怪?太厉害了!我相信你的话。
夏目开心极了,人生里有了第一个伙伴。
可就在他和姐姐开心玩耍的时候,路过的大婶亲切地问了一句,孩子啊,你怎么一个人在这儿呢?
是的,姐姐也是妖怪,她对夏目说了温柔却悲伤的谎言,夏目崩溃地蹲在地上大哭,大吼道,走开......
第一次出现在荧屏里的夏目,总是这样。脆弱、胆怯,像个异类般格格不入,眼里全是落寞的神色。
直到他认识了妖兽斑,发现了一本奇怪的名册。
册子是夏目过世的外婆玲子留下的,里面记载着妖怪们的名字。
拥有名字,便成为了妖怪的主人,这就是「夏目友人帐」的由来。
化身为(欠扁)萌宠“猫咪老师(人称娘口三三)”的斑,与夏目立下约定:
他将保护夏目,直到夏目死去,然后接收友人帐,成为妖怪们的新主人。
夏目却并不为此开心。
终于明白了自己的“吸妖体质”从何而来,
他决定,把名字一一还给妖怪,
尽快告别这些麻烦,和妖怪们划清界限。
于是,络绎不绝的妖怪慕名而来。
在一段段美好或糟糕的邂逅里,夏目和妖怪们互相治愈。