夏目友人观后感
日本文化中,万物有灵。
除了《夏目友人帐》,我还看了不少妖怪主题的动漫,比如《给桃子的信》、《萤火之森》、《怪化猫》、《怪物之子》等,买过不少讲述日本妖怪的书,搜集过相关的浮世绘。
妖魔题材的创作里,大多把名字视为最核心的秘密。名字能够呈现事物真实的本质。我喜欢这种执迷的信仰,它像是这变幻不定的世界里的锚固点,再不可制约的魔魅,也终将被名字束缚和掣肘。所以,《夏目友人帐》里的妖怪们,都希望夏目能归还名字。
《千与千寻》里,小女孩对白龙说,我想起来你叫什么名字了,你的名字叫赈早见琥珀主。白龙听到后,鳞片全部飞掉,坠落下去。蔡康永说,每次看到这一段都会哭,它找不到身份那么久了,结果终于知道自己是谁。
名字是它们的某种自我。
妖怪真正信任人的时候,愿意交付出名字。小时候,夏目遇到一个半人形的妖怪,它生活在樱花树上,时常捉弄夏目,也因此伤害了他。夏目开始躲着它。它内心懊悔,变成小猫坐在他身边。夏目搬走后,它没有了朋友,时常怀念那些日子。后来,夏目返回当年住处,找到了它,发现它就是那只小猫。他们拥抱着,彼此交换了名字。
那一瞬,鼻子一酸。我觉得,这就是一个关于暗恋的故事,关于不可遏制的想念,关于无法割舍的羁绊,关于青春爱欲,关于陪伴,脆弱,酸楚和甜蜜,关于无处诉的孤独,关于无聊的现实,和没有尽头的寂寞。
时常会想,绿川幸该有多温柔,才能创造出这样的故事。有一个叫菱姮的妖怪,在玲子夺去它名字时喜欢上她,等了几十年,执着得像是赴约的尾生。它希望玲子能再召唤自己,可是玲子始终没出现。那些寂寞的妖怪们,踽踽独行,独自等待,不就是某些时刻的我们么。
人啊,也和妖怪一样寂寞。