世俗名利和青山绿水之间,你选择了淡泊明志,持竿垂钓碧泉绿潭;权力富贵和草舍茅庐之间,你选择了宁静致远,晓梦翩跹姹紫嫣红。
阴暗朝廷是鸢飞戾天者的翅膀,但却是束缚你灵魂的锁链;计谋社会是追名逐利者的天堂,但却是折磨你身心的地狱。为了恪守那一份淡雅,你毅然决定步入山林,感受鸟语花香的自然气息;为了保护那一份清静,你决绝离开官场,远离尔虞我诈的官场烦扰。你放弃了楚王的盛情相邀,宁曳尾于涂中,不展翅于仕途;你原谅了惠子担心威胁的陷害,宽容了这唯一的一份友情。
一间草舍,一幽清梦,将你带到五彩斑斓的花间,化身为淡蓝的蝴蝶,飞舞、翩跹、悠然,忘却世俗烦忧,只是一直简简单单的蝴蝶,与同伴一起,快快乐乐地徜徉天空,可以永远不受精神和身心的束缚,自由自在、恣情率性。
世事无常多纷扰,而你,选择退出纷争,超脱物外。因为对这个世界爱的深刻,所以你更对这个各国战乱频仍、百姓流离失所的时代恨的彻底、放弃的决绝。你以一颗朴素淡然、超凡脱俗的赤子之心,将你对于社会的爱恨情仇、悲愤不满、愤懑不平,转化为有力的文字武器,用你的才华横溢,书写了无数的意味深刻、发人深省、使人获益匪浅的篇章。你大胆批评孔子所谓的不合时宜的仁道思想,批判他周游列国的愚昧及对这个连年征战、黎民苦不堪言的春秋战国交接的时段还抱有不切实际的幻想。你早已看透这个悲戚无望的世界,离开,对你一个拥有经天纬地之才、可以斡旋宇宙扭转乾坤的将才,却不愿深陷战争泥淖,更不忍看血流成河、尸骨如山的残垣瓦砾。是啊,万物皆有道,冥冥之中皆有定数,又何必天而行呢?况且分分合合本就是世间的规律,而合终究是历史发展的必然,即使胸怀大志、熟谙韬略,也要追寻真正精神上的自由,于是乎,便有了庄周梦蝶的故事流传千古,并被后代的文人墨客所推崇,成为他们追求隐逸生活的先驱,成为他们在阴暗世界中的一缕希望之光,成为他们在繁华世界中恪守自我的精神慰藉。而你,也终将名垂青史,即使你并没有想要被后世所记住,但世世代代的后人都将记住你的恣意,你的傲视万物,你的才气,以及你晓梦迷蝶的洒脱境界
在最贴近自然心灵的山中,在最能体会到虫鸣鸟叫、高山流水的世外,你成为了真正只为自己而存在的自己,你也真正成为了那个时代最最成功的人,你恪守了最纯真、最无欲无求的本质,而那些被名誉金钱所蒙蔽了双眼的人,才是那个时代最可悲、最最让你不屑一顾、也最彻头彻尾的失败者,他们最终得到的所谓的在你看来只不过是身外之物而他们却拼命向往的虚华,而他们失去的,远比得到的重要和有价值得多。
繁华如三千东流水,你只在乎闲云野鹤般的采菊东篱、身心自由,置身置灵魂于旷野,高声吟唱着属于自己的歌,悠悠然永远地成为一个真真正正的淡泊名利、鄙弃功名利禄的隐者。
迷蝶,在午夜梦境之时;洒脱,在淡然无悔之刻。
踯躅,在绿水佳林之间;化仙,在灵魂升华之日。
只恋你化身的蝶,淡蓝,不失信仰
只寻你走过的路,坚决,不变方向
永远的蓝蝶,永远的庄子!