《汤姆索亚历险记》的主人翁汤姆是个有理想有抱负也有烦恼的男孩,他和他的小伙伴讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教条和呆板的生活环境,他们作了种种冒险来改变自身的环境。
汤姆的父母早年就去世了,寄养在姨妈家里,在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,而自己却又情不自禁地喜欢这个孩子。汤姆本人则是一个天真活泼又调皮的典型美国少年,在他身上我们看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
在那个年代,汤姆有一点叛逆,有一个梦想就是去当绿林好汉。在他们的头脑里,强盗就是劫富济贫的英雄好汉。西班牙海上黑衣大盗,血手魔王,海上霸王,这都是孩子们向往的头衔。在此次冒险中,他们完成了自己的心愿,而汤姆成了这三个离家出走的孩子的领袖。逃到荒岛后,人们以为他们淹死了,正在为他们举行丧礼时,他们却回来参加自己的丧礼。从他们在困难中表现出正直和勇敢,在平时生活中聪明活泼,幼稚而又认真的言行,给我们留下了深刻的印象,可以说是当时美国社会的一个缩影。
从小说中我们可以了解到穷人与富人,教堂和学校,宗教与犯罪等当时美国生活的各个侧面。读了这本小说后,我觉得做人应该要正直,诚实,遇到困难要镇定自若,冷静分析,并尝试勇于解决问题,在我们考试失败后,我们也要多加勤奋,不要灰心气馁,争取更好的成绩,如果能够克服到困难,走向成功,这可是一件可歌可泣的事情。汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性可以自由自在地发挥,创造出一片属于我们自己的梦幻天地。其实,我觉得汤姆虽然天真活泼,但总有缺点,就是喜欢打架,还有,我却不喜欢他那高傲的性格,还有小说中的他实在是过于调皮了,即使不喜欢呆板的生活,枯燥无味的功课、虚伪的教条,但也要尊重别人,别让人家担心了,特别是他的姨妈,要经常为他担心,表面上是冷酷无情,但其实是心地善良的,但是我觉得等汤姆理解姨妈的时候已经太迟了,对一个妇女来说,总希望一个孩子能够理解他的心灵深处,更不想孩子误会他,但汤姆却不明白,还经常气她,给她的心灵受到创伤,这是不可原谅的事,这也是汤姆唯一做得不足的地方,不过我还是比较欣赏他对外界的一切事物充满好奇心和想象力,而且大胆尝新,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不能不使人赞叹!我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
童年时期特别宝贵,不过人总要向前望,我相信,接下来的日子一定会更充实,更充满活力,用一支彩色的画笔给生活划下一道彩虹线!