少有人走的路的读后感
少有人走的路是我一直以来想读的一本书,今年给孩子在卓越网买书的时候,买了这本书。这是一本讨论关于人的心智与心灵成长的书,书大约写作于70 年代,他和现在流行的一些励志类书籍和他一脉相承,想高效能人士的七个习惯,潜意识的力量等。都和他有相同之处。
这本书主要论点,一是人的心智成熟需要自律,自律的基本方法有四种, 处理人生中各种问题的四项基本纪律:延迟享受、承担责任、直面真实和保持平衡;二是 自律背后的基本动力是爱,爱的实质 不是单纯一种情感,也不是依赖,而是一种促成自我和他人的精神和人格不断成长的意志;三是个人的信仰的力量,(这里作者将世界观定义为个人的宗教);潜意识的力量,带来好运,通过承担责任、诚恳和坦率,使潜意识和意识统一起来,你就可以做一切事情。
另外作者将精神的成长分为四个阶段,第一阶段是完全自我的阶段,典型是两三岁之前的小孩,而有些人则终生没有超出这个阶段;第二阶段是盲目信仰权威,将世界简单地划分为善与恶的阶段,典型者如稍为大一些,以父母为最高权威的孩子,以及生活中常见的盲目信仰权威的好公民,还有对上帝坚信不移,对信仰从不质疑的虔诚者;第三阶段是科学怀疑主义阶段,这一阶段的人不会不加质疑地相信,而只是在被合乎逻辑地说服之时才相信,但是对精神性和超自然性的力量持怀疑态度;第四阶段是开始享受自然与存在的神秘与美的阶段。这些人虽然非常理性,却能够领略自然与存在中更大的意象,对于善与恶,仁慈与宽恕,热情和爱有更为深刻的理解力。他认为第四阶段是人所能达到的最高精神境界。
总体来讲,这本书是一本励志的书,以自己的心理医疗经验为基础解决人生的困扰,分析人心理疾病存在的原因,并给出一定的治疗方法,就是自律、爱、尊重你的潜意识。作者对人生的态度是人生基本处于开放和未完成的阶段,致死未休。