不动笔墨不读书的读后感
《不动笔墨不读书》这篇文章讲述的是禹强读小学的时候,最怕写作文,费了好大的劲,写出来的文章,老师总是说内容枯燥,词汇贫乏,他心里非常着急,爷爷徐特立对他说:禹强,要写好文章,就要多读多写,多读,就要大量地阅读课外书籍,这样既可以扩大知识面,増长见识,又可以学习别人写文章的经验,多写,就是练习自己的笔头,肯于刻苦实践。于是,禹强就下功夫多读。不管是报纸、杂志、小说,也不管是短篇、中篇、长篇,只要能找到的就拿来读。可是,提笔写作文,进步却不大。徐特立看孙女这种学习方法,摇头对他说:你读书的方法不对,读书应该慢慢的读,一边读,一边动脑筋想一想:这本书讲了哪些道理,是怎样讲清楚这些道理的;书上的好词、好句、好段,好的语言,好的描写,也要想一想。从那以后,禹强看书的时候,身边总是带着一只笔和一个笔记本,一边想一边记,而且又勤练习写作,不久,他的作文成绩果然提高了。
我认为有些好的段落,光读光想还不够,我们小学生要能够背诵才行。另外,还要养成记读书笔记的习惯,可以做摘抄,记提要,也可以写心得,记体会,这样才能让作文成绩提高。
我读了这篇文章后,也受到了启发,在 看书的时候,身边总带着一只笔和一本笔记本,一边想,一边记。