不动笔墨不读书的读后感
囫囵吞枣式的阅读是很多同学都会出现的一种状况,小作者通过阅读这篇文章,从而对自己的阅读方法有所感想,在文中进行了完整的表述,很不错哦。这篇读后感在开头的时候,对原文中的大致情节进行了介绍,让读者更加了解文章中的内容,有助于对后文的理解。通过阅读这篇文章,小作者对于阅读有了不同以往的想法,在第二自然段进行了描述,紧接着链接自身生活,将自己之前的阅读经历加入文中,但全程都是陈述的形式,并未将当时的场景很好的展现出来,建议直接加入人物对话哦。
今天,有一篇阅读让我深有所悟。文章的主人公是毛主席的老师徐特立爷爷和他的孙女禹强。禹强读小学时最怕写文章,费了好大劲,写出的文章也得不到老师的认可,她心里很急。徐特立爷爷得知后就指导禹强要多读多写。于是,禹强就下功夫多读,但写作文的长进却不大。徐特立爷爷看见孙女这样学习,就指出禹强的错误,让她慢慢地读书,还要边读边想,可以做些摘抄。从那以后,禹强严格按照着爷爷说的去做,果然,写作水平提高了。
读了这篇文章,让我明白了读书要带着头脑,用心去读,不能像无头苍蝇那样没头没脑的去读。如果跟无头苍蝇一样的话,那么你读书也只不过是在浪费你自己的时间。同时,也要像向禹强一样有上进心,肯下功夫去读,因为学无止境。你大脑里的知识是一点一滴的积累起来的,如果按照徐特立爷爷的方法,只做一次或一天,那么也是无用功。
我以前读书读得飞快,因为早看完书好早点去玩,书里的字没几个看进脑子里。妈妈看我读这么快就猜到我没认真读,于是,她就考了我书里的内容,结果我答不上来。后来妈妈告诉我读书不能贪快,要细细品读,可以做点摘抄。听了妈妈的话,我又拿起书重新读起来,没过一会儿我就陶醉在书里的故事情节里了。
徐特立爷爷说的对,不动笔墨不读书,只要掌握细细品读,边读边想,做好摘抄这三个方法,就一定能提高写作水平。