有关唐诗三百首的读后感
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我可没这么凶猛,整本书能背下来诗的没多少。不过这本书让我感受到传统文化的魅力,也让我心生对古诗的喜欢之情。不由慨叹:“世界上还有比古诗更好的文学艺术吗?”
蘅芜居士精心挑选三百首古诗,这些古诗中有描绘天然现象的;有陈说前史史事的;有直抒诗人胸臆的;还有感叹纠缠爱情的……
在书中,我读到“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的震慑;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的期望;“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的田园风光;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的伤感;“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的美丽;“六宫粉黛无色彩,回眸一笑百媚生”的风情万种……
无聊之时拿出来翻一翻,更读出了诗人的爱情:李商隐面临落日,既眷恋又无限惆怅;李白喝酒饮出“天生我才必有用”的自傲;宋之问已近家园,可是“情更怯”,忧虑家里会出什么事;杜甫闻听家园被解放,更是“喜欲狂”……每一首诗,不管诗风、格律怎么,始终是道出诗人朴素的情感,心里的由衷之言!
这些古诗多多少少给我的学习带来必定的优点:比现在个学期语文书上的古诗,仅有一首我没见过,那么其它的也就没那么难背诵;上学期每周的堆集古诗省下我上网查的时间;前几周的手抄报以古诗为主题……
《唐诗三百首》真是一本好书!我必定要好好吟诵、品尝,熏陶自己的情趣!