有关唐诗三百首的读后感
小时候听到这么一句话,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,唐诗代表了中国诗歌的最高成就,既是中国几千年文化千锤百炼的不朽硕果,更是愉悦我们精神世界的不可或缺的文化源泉。唐诗对于现代人来说是再熟悉不过的,上至鬓鬓老者,下到黄发孩提,基本都能达到耳熟能详的境界。《唐诗三百首》有很多版本,但其内容都是包罗万象,尽涵人生百态,世间冷暖,品味一首首唐诗,我们彷佛进入了一个浩瀚无边的天地,不断领略着人生的真谛,我们本一贫如洗的精神世界不断接受着冲击,在洗礼中得到充实。
读《唐诗三百首》里的每一首诗,彷佛都是在阅读一个个生动活泼的故事,从充满诗情画意的字里行间里我能感觉到扑面而来的朋友情、母子情、思乡情、爱国情以及郁郁不得志的无奈亦或是豪情壮志的抒怀。下面摘录一些人们朗朗上口的语句回味一番。
朋友情。每每读到李白的《赠汪伦》,我的内心都会被桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情那种天真自然,全无矫饰的朋友情谊所触及,朋友间的离别虽苦,但有了你依依不舍的送别,有了你莫愁前路无知己,天下谁人不识君的劝慰,我一定会怀揣着这份深情厚意,昂首前行,虽有丝丝不舍,但内心不在茫然。正是书中的教导,使我明白:君子之交淡如水的朋友之情是多么难能可贵,而自己触手可及朋友是多么值得珍惜。
母子情。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,每每读到孟郊的《游子吟》时,我会自然而然地想起自己的母亲,都会为伟大的母爱所触及心灵,在妈妈给你打点的行装里,在妈妈给你的电话中,充满着妈妈多少揪心的泪、多少美好的祝福。回想一下,我们从呱呱坠地到蹒跚学步,从茁壮成长到成家立业,哪一刻哪一时都离不开母亲的哺育、照料和叮嘱。当我们生病时,她日日夜夜,精心守候,求医问药,忧心如焚;当我们犯错时,她苦口婆心,谆谆教诲,不厌其烦,深怕我们受到一丁点委屈。随着我们不食不语,母亲也懒言少饭。而我们的每一点小小的进步都会令母亲眉舒目展、喜形于色。再想一想,就算不懂事的我们顶撞过她、伤害过她,而母亲对我们的爱始终不变。正是书中的教导,使我铭记:要做一个孝顺的儿子,一个懂事的儿子回报母亲和所有亲人的大爱。
思乡情。中华民族是一个故土难离的民族,李白的《春夜洛城闻笛》中的此夜曲中闻折柳,何人不起故园情句深得其精髓,远在他乡游子夜闻《折柳》这样充满离愁别绪的曲子,思乡思亲之情顿起,对故乡的眷恋之情充斥着整个春城,远方的他们在干嘛,还好么?在现代社会中,无论是在外求学的学子,还是在外拼博的乡人,每当夜幕降临时,谁能不起故乡情,谁人不生思亲意!正是书中的教导,使我铭记:一个人无论身在何地,他说不能遗忘的是对故土的那份眷恋之情。
爱国情。每每读到王昌龄《从军行》里的黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,我都会被这种勇往直前的爱国情怀所震撼,诗句铿锵有力,掷地有声,我彷佛看见了一群不畏艰苦、不怕牺牲的英雄群像,舍身忘我,一往无前。联系当今社会,国际形势复杂多变,我们国家周边充斥着各种不安与挑战,我们所有中华健儿都要怀揣着不破楼兰终不还的决心和毅力,不折不挠,誓死扞卫国家主权领土的完整,敢与同霸权主义、破坏世界和平的行为作斗争。正是书中的教导,使我铭记:天下兴亡,匹夫有责。
细细品味《唐诗三百首》,每一首诗都是一个故事,都能使我们浮躁的心灵在安静与祥和中不断得到净化和升华。