新闻大求真2022观后感
新的一期《新闻大求真》是主要讲防火的。
小颖和孙璞等人去野餐,胖坤正在做烧烤,五花肉的油滴进了碳灰,烧烤架就着火了,一个富家老板拿上一瓶矿泉水去灭火,但引发烧烤架爆燃,他被轻度烧伤。最后被员工拿灭火器扑灭。主持人还做实验说不能用矿泉水扑灭有油水的火苗,要有湿毛巾或沙子扑灭。
后来在餐厅里,那个富家老板的妈妈来了,与小颖和孙璞吵架,不小心把蜡烛碰到自己的丝袜上,着火之后被送到医院。主持人又请来了莉莉和露西做实验,莉莉身穿丝质衣服,露西身穿棉质衣服。专业人员分别把莉莉和露西的裤子点燃,结果丝质衣服易被点燃,棉质衣服不易被点燃。
孙璞精心为小颖做了糖霜蛋糕,放了很多糖霜。小颖的哥哥吹蜡烛时发生了粉尘爆炸,导致他的脸被炸伤。消防员来后说做糖霜蛋糕时不宜放太多糖霜,特别是要吹蜡烛时。
我从中获得很多感悟:我们不论做什么都要注意安全,不管是以上生活中的事件,还是其它事件,都要求在安全第一的情况下进行。
《新闻大求真》观后感10
交通安全关系到每一个家庭的幸福,每一点意外都会给我们自己和身边的亲人带来深深的伤害。
电视中给我们演示了践踏事件的严重性。一个大力士用双手撑住的玻璃,因五个小朋友一起推的冲击力太大而支撑不住。通过记力器显示,五个小朋友竟然有着五百多公斤的力!这是多么惊人的力量啊!引发践踏事故有各种各样的原因:我们在走路时突然被异物绊倒;走着走着突然蹲下系鞋带;突然逆行。这些情况下,由于推进力很大,很容易被推倒,从而引发践踏事故。
专家还向我们讲述了生活中常见的危险事例:过马路闯红灯,不小心被车撞了;用口哨指挥交通却不小心误吞了口哨;小朋友在大人不在身边的时候,把冷冻食物扔进油锅而被溅起的油烫伤;小朋友从高楼层窗户往下看,不小心从高空坠落。
平均每天会有二千二百七十多个孩子离开人世,多么惊人的数字啊!危险无处不在,我们一定要引以为戒,增强安全意识和自我保护意识。