“理论学习有收获”才能“思想政治受洗礼”
“理论学习有收获”和“思想政治受洗礼”是主题教育的目标任务,两者之间存在因果关系。所谓“认识上清晰,思想上才能透彻”。很大程度上,一名党员干部能对党的宗旨、信念、意识、理想等忠贞不渝,必然是对党的政治理论和路线制度等进行了充分与深入的理解,方能激发内心的政治自觉与强烈的情感共鸣,自发树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
如果说,理想学习有收获是埋下精神种子的发端,那么思想政治受洗礼就是种子萌芽、破土而出的格面。正如习近平总书记所言,“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”。理论学习走心走实走深,“腹有诗书气自华”,内涵素养不断拔节,党性意识不断压实。党的理论与理念源源输入精神与灵魂之中,荡涤信仰、夯基固元,匡谬祛谬、激浊扬清,政治定力与作风品格定然会在理论水平“返潮”之下水涨船高。
“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲徘徊”,这是《共产党宣言》开篇之言。新文化运动倡导者陈望道翻译此书之时,吃蘸着墨水的棕子叫“甜”。不正是在学习与翻译的过程中被“真理的味道”所吸引,虔诚与“共产主义的幽灵”对话,在情感上、精神上、思想上完全被征服,犹如进行了一场人生哲思的启迪与洗礼。对普通党员干部何尝又不是如此,理论学习上弄懂悟透,思想政治上才可坚若磐石。
恩格斯讲过,“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。诚如此言,没有理论上的开阔辽远,没有学习上的营养补给,缺乏科学的认识论与正确的价值观,就难以筑牢思想上、精神上的堤坝防线。面对复杂问题与繁芜局面,如何做到拨云见月、立足整体,谋求“大多数的幸福”。“知为行之始,行为知之成”。在理论学习上做到全面、系统、深刻、务实,政治思想上才能拾级而上、登高望远,实干行动方可盯紧旗帜、树立坐标、干有所成。
理论学习要真学、实学、学深、学透,做到学之、好之、乐之、践之。否则,咿咿呀呀、滥竽充数,把理论学习当作完成任务,只求学习笔记写了多少本、心得体会有了多少篇;又或碎片化、快餐化浏览党刊党报,缺少读原文、看原著、悟原理的韧劲与打磨;抑或学而不深、学而不习,把学了当会了,把学过当学成等等,不能摆进去、深进去触及理论的深邃与内核,停在表面“雾里看花”、迷了心眼,就不可能打通政治思想的“任督二脉”,让精神与灵魂“醍醐灌顶”。
问渠那得清如许,为有源头活水来。信仰之基怎么筑牢,精神之钙如何补足,思想之舵咋能把稳,势必是从源源不断、孜孜不倦的理论学习之中获取动力与引擎。试问,等靠观望、坐卧“定禅”,能参透党的信仰的真谛、党的理想的宏伟吗?所以,唯有带着虔诚、带着情感、带着责任、带着问题,把理论学习融入日常、贯穿实践、联系工作,学以致用、学思相长、以学促干,实现内化于心、外化于行的升华,政治思想的境界才能升格。