《觉醒年代》观后感范文
利用暑假时间,我阅读了一本书,名字叫《细说觉醒年代》,是龙平平和李占才主编的。这本书主要讲了陈独秀、李大钊、胡适从相识相知到分开,各自走上不同人生道路的故事。他们都是马克思主义信仰者,新文化运动中,北大学生不顾自己的生命安危,顽强战斗。没有他们,就没有我们现在美好幸福的生活,没有他们,就没有今天的一切。新文化运动犹如一颗冉冉升起的太阳,照亮了新中国的前程。
书中写道陈独秀有两个儿子,陈延年和陈乔年。兄弟俩自小历经磨难,却始终满怀希望,最终选择信仰共产主义,用生命撕破黑暗,用生命换来光明。他们将暮气沉沉的老大帝国改造成了朝气蓬勃的少年中国,为理想先后英勇献身。不断追逐理想,将自己的青春年华定格在最灿烂的时光,我们一定要继承他们那英勇无畏的奉献精神。
读完这本书,我才真正地理解新中国的成立是多么地难,是无数先烈抛头颅、洒热血,用生命换来的。他们凭着坚定的信仰推翻了封建王朝,把无产阶级劳苦大众从旧社会、旧制度里解救出来,建立了一个崭新的社会主义新中国。从此,中国这只沉睡的雄狮苏醒了,中国再也不是任人欺负的国家了,中国人民站起来了。中国共产党是那明亮的路灯,照亮了中国前进的道路。中国共产党是那雄伟的大山,为我们遮风挡雨,给我们保驾护航。我们不惹事,也不怕事,如果有人胆敢挑衅我们,那他面对的将是14亿的华夏儿女,我们必将以眼还眼,以牙还牙。
其实在平时的学习中,我总是会遇到各种各样的问题,写作业时老是丢字漏字,碰到难题不愿动脑筋思考,空在那里等老师讲解,计算经常出错,做事不专心,想想真是不应该。现在的我虽然还不能去报效国家,但是少年志,则中国志,少年强,则中国强。作为新时代少年儿童,我要改掉自身的坏习惯,不断地提高自己,好好学习,天天向上,长大以后报效祖国,成为一个对社会有用的人。