读后感作文水浒传
中国文化,博大精深,如宇宙般奥妙神秘。而四大古典名著就好比这宇宙中的四颗明星,而《水浒传》更是其中不可缺少的独特的一颗。
北宋徽宗时,政治黑暗官僚腐败,社会矛盾急剧恶化,整个国家开始陷入到危险的旋涡中,在内乱臣贼子构陷忠良,把朝廷闹得乌烟瘴气,而在外呢,辽国等其他国家则虎视眈眈,企图入侵中原。
在这样的背景下,百姓们的生活越发难过,为了活下去而起义的农民越来越多。但这些农民哪里是正规军队的对手?往往是刚一出动就被消灭了个干净。而在这时突然出现了一只能力极强的农民起义军,为首的是一名叫宋江的将军,他的身后跟着107名虎将。这支起义军不仅消灭了朝廷里的乱臣贼子,还远征辽国,打破了敌人进攻中原的想法。平民百姓非常感谢这支起义军的所作所为,就把他们的故事口口相传了下来。
之后在元末明初之际,大作家施耐庵也听说了他们的故事。便加入自己的想象,巧妙构思写出了这部《水浒传》。在施耐庵的笔下,《水浒传》里的人各具自己的性格特色,如黑旋风李逵就是一个十足的莽汉,他见坏人就打坏人,杀人不眨眼,从不顾及后果。于是,鲁莽就成为了李逵的标签;再看智多星吴用,他做事之前先思考,把事安排的井井有条。所以,机智就成了吴用的名牌。
然而,施耐庵不仅是人物性格特点拿捏的恰到好处,它在故事逻辑上的安排也是井井有条。
在其他的故事里,往往都是好人战胜坏人,正义战胜邪恶,但在《水浒传》里,却好像正好相反。本应该是好人的朝廷官员成了无恶不作的坏蛋,而本应该是坏人的梁山匪盗却变成了打败邪恶的英雄。正是因为这样,《水浒传》这本书得到了大家的一致好评。
在这108位英雄好汉身上都有这样的共同点,那就是忠和义。他们除恶惩奸替天行道,绝不背叛。但是在最后除掉方腊的时候,也正是因为这忠诚和义气而断送了多少将士们的生命!
《水浒传》这本书不仅描写了梁山英雄好汉的英勇无畏,更是从侧面描写了当时朝廷的腐败。人生在世无再少,莫将白发唱黄鸡。我们即使不能像梁山好汉那样做一番轰轰烈烈的事业,也应该珍惜生命,为了真理,为了正义,发挥自己最大的价值。