这本书,情节曲折,能给我一种不一样的感觉;这本书,语言生动,使我学到了不少有用的写作手法;这本书,浪漫悲壮,使我感到无比的陶醉;这本书,充满正义,使我时时刻刻都能感受到梁山好汉们那种为民除害的气魄。“这本书”到底叫什么名字呢?它就是人们众所周知,家喻户晓的四大名著的之一——水浒传。
在水浒传这一本名著中,也有几位典型的人物。有为兄弟报仇,赤手打虎的行者武松;有英勇强壮,对宋江忠心耿耿的李元;有替天行道,后火并王伦的豹子头林冲;有身经百战,愿与众兄弟共同生死的花和尚鲁智深;有灵机妙算,聪明机智的军事吴用;有勇敢无畏,清正廉洁的及时雨宋江;有怒斩牛二,武艺高强的青面兽杨智;还有性格暴躁,有勇无谋的霹雳火秦明······在众多英雄好汉中,我最崇尚敬佩的人物就数豹子头林冲了。接下来,就请听听林冲的介绍吧!
江湖人称他为豹子头,他乃东京八十万禁军的枪棒教头,身手不凡,武艺高强。发配沧州时,幸亏鲁智深野猪林相救;看守天王堂草料场时,又遭高求心腹陆谦放火暗算。直到那时,他才彻底清醒过来,对朝廷再也不抱半点希望,杀了陆谦,冒着风雪投奔了梁山。后火并王伦,奠定了梁山基业,与众兄弟开始了“替天行道”的人生新旅程。听了林冲的简介,你是不是也开始特别地敬佩豹子头林冲了呢?
在这本书中,还有许多精彩的故事,有拳打镇关西,有景阳冈赤手打虎,有大战清风山,还有妙请卢俊义·······其中,我最爱看的一篇故事,就是大破连环马。这一篇故事主要讲得是:高俅得知高唐州失陷,兄弟高廉被杀,气愤万分,它奏请皇上派大军进攻梁山,以绝后患的故事。在这篇故事里面,梁山好汉们齐心协力,终于大破了连环马,并且收获了多名猛将。这篇故事告诉我们:无论干什么事情,只有团结协作,才有可能成功。
读完了《水浒传》这本书,真是使我受益匪浅,不仅让我看到了宋朝的朝廷之乱,而且还使我从梁山好汉们的身上学到了不少能够使我进步的优点。《水浒传》真是一本影响巨大,永垂不朽的经典名著!