读后感作文水浒传
《水浒传》又名《水浒》、《忠义水浒传》初名《江湖豪客传》,是中国历史上以白话文写成的章回小说,被后人归为中国古典四大文学名著之一主要有七十回、百回、百二十回本,全书定型于明朝。它描写了北宋末年以宋江为首的农民起义,塑造了李逵、武松、林冲、鲁智深等众多的英雄人物,暴露了封建统治阶级的残暴和腐朽,揭露了当时的社会矛盾作者施耐庵。
施耐庵,汉族,本名彦端,字肇瑞,号子安,别号耐庵。今江苏兴化人,著名的元末明初作家,是这本书的作者。
此书描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的一些本质方面,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”
每一个故事的开头都是通过写那一百零八将,围绕着着一百单八将的忠义而产生 ,同时,也充满了官逼民反和替天行道。
从这本书里我们都能看出当时封建阶层中高层的腐败,仗势欺人,用自己的权利,随意挥霍,奸臣当道,民不聊生,高层欺诈百姓,像高俅、蔡京、童贯、杨等一群祸国殃民的高官,在政权的中层,有受前者保护的梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等一大批贪酷暴虐的地方官,在这之下,又有又有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公一类胡作非为、欺压良善的地方恶霸。
《水浒传》通过艺术形象表现的“官逼民反”的现象,深刻地反映了历史的真实本质,它所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义,有力地冲击封建地主阶级的统治,在文学史上是罕见的。它描写的梁山义军受招安后尽管讲忠义,打外敌,平内乱,还是不见容于当权执政者,还是落得悲惨的结局,也深刻地传达了一种历史教训。